Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины до сих пор почему-то считается достаточно экзотически видом варенья. Ходя издавна готовилось на дачах и в деревнях. Здесь приводим старый деревенский рецепт варенья из черноплодки или аронии.

<Варенье на www.ru-dachniki.ru

Для варенья из черноплодной рябины отбирают спелые плоды, очищают их от плодоножек и других примесей, тщательно моют, после чего дают воде хорошо стечь. На 1 кг плодов берут 1,25 кг сахара, который разваривают в 0,5 л воды.

Вначале нагревают воду, потом разводят в ней сахар, тщательно размешивая, и получают сироп. Сироп доводят до кипения, снимают с плиты и в него высыпает плоды, которые в остывающем сиропе выдерживают 8,- 12 часов. В это время плоды пропитываются сахаром.

Затем всю массу доводят до кипения, равномерно перемешивая. После нескольких минут кипения опять снимают с огня и снова плоды выдерживают в сиропе 8-12 часов. Затем опять ставят на огонь и уваривают до полной готовности, которую определяют по сиропу, как при варке варенья из ягод.

После второй выдержки плодов в сиропе можно в варенье прибавить по вкусу немного кислых яблок или смородины. Это делают потому, что плоды рябины имеют очень низкую кислотность.

Варенье можно приготовить и в один прием, но при постепенном уваривании. Сироп варенья из черноплодной рябины должен иметь очень красивый рубиновый цвет.

Готовое варенье немедленно по окончании варки разливают в чистые сухие стеклянные банки и хорошо укупоривают. Для этого используют полиэтиленовые крышки. Хорошо банки закатывать металлическими крышками. После закатки банку поставить крышкой вниз до остывания, после чего варенье можно хранить в любом месте, но желательно в более прохладном.

В варенье из черноплодной рябины очень хорошо сохраняется витамин Р. Обычно одна столовая ложка этого замечательного варенья содержит дневную потребность организма человека в витамине Р.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.