Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Смоква (Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой) или пастила из аронии (черноплодной рябины) — это лакомство придется по вкусу и детям и взрослым.

Хороши перебранные и промытые ягоды черноплодной рябины пропускаем через мясорубку, выкладываем в посуду с толстыми стенками, засыпаем сахарным песком и ставим на огонь. Варим массу до густоты сметаны.

Потом добавляем сок калины (можно использовать сок кислых яблок, сливы, но калины вкуснее и полезнее) и пропущенную через мясорубку апельсиновую цедру (или корочки, предварительно вымоченные до тех пор, пока не станут мягкими).

Кладем в кипящую аронию калину и цедру и варим до нужной густоты, снимаем с огня, немного остужаем. Затем готовим блюдо или жаровню, выстилая пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

Сваренную массу раскладываем тонким слоем (в 1—1,5 см) и ставим для просушивания. Затем разрезаем на ромбики или полоски, это зависит от эстетических пристрастий, пересыпая сахарным песком, пудрой, и храним все это в стеклянных банках.

На 1 кг рябины нужно 300 г сахара, 300 г калины, 200 г цедры.