Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Из плодов черноплодной рябины можно также получить продукты, которые будут изготовлены без сахара. К ним относится натуральный сок аронии. Приготовляют его следующим образом.

Плоды предварительно моют, затем измельчают, раздавливают деревянными пестиками или на мясорубке. Полученную массу прессуют на любом прессе. Раздробленные плоды помещают в мешочек из крепкой ткани и прессуют, постепенно увеличивая давление.

После первого отжима выжимки заливают полученным соком, оставляют на сутки и снова отжимают. В этом случае сок получается более окрашенным. После окончательного отжима первой партии сока в мезгу заливают кипяченую воду из расчета на 1 кг мезги 0,25 л воды, оставляют на несколько часов и затем отжимают. Сок от первого и второго отжима смешивают.

Полученный сок идет в пищу в свежем виде. Сохраняется он в течение некоторого времени в холодильнике, в комнатных же условиях он начинает бродить через 2-3 дня.

Для длительного хранения такой сок необходимо прогреть, залить в чистые банки и провести пастеризацию, как это делают для компотов из аронии. Добавлять сахар в сок можно только для вкуса. Консервация же обеспечивается только пастеризацией.

Если сок имеет рубиновый цвет — значит сохранены необходимые для питания человека Р — активные вещества. Если же сок сделается бурым и на дно банки выпал осадок, следовательно, витамин Р почти полностью разрушился.