Главная » Ягодники » Клубника - земляника » Севооборот для земляники

Севооборот для земляники

Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи земляники, ее нужно выращивать в севообороте, то есть при определенном чередовании культур. Она не должна расти на одном и том же месте, иначе накапливаются возбудители грибных болезней (в первую очередь — вертициллезного увядания) и нематод (особенно стеблевой и ряда почвенных). Меняя место посадки, нужно выбрать благоприятные культуры- предшественники.

Малопригодны или совсем непригодны для земляники участки, прежде занимаемые картофелем, томатами и другими пасленовыми а также огурцами. Эти культуры опасны из-за возможного переноса возбудителей вилта. Вероятность заражения земляники стеблевой нематодой может возрасти, если сажать ее после растений семейства розоцветных, сложноцветных (например, астр, лапчатника, лютиковых, бобовых).

На бедных почвах лучшие предшественники земляники — культуры, которые используют как сидераты, например, горчица, фацелия. К тому же они медоносны, так что улучшат опыление сада, а после цветения послужат удобрением, когда их надземную часть вы закопаете в почву. Положительный эффект дают также все органические «почвоулучшители» (листва, растительные отбросы, молодые сорняки и т. п.), которые к тому же сдерживают размножение почвенных нематод.

Вот один из вариантов севооборота с интенсивным использованием площади под земляникой. Отведите четыре участка. На одном из них весной посейте ранние зеленные (редис, салат, укроп), а 20 июля — 1 августа посадите на нем землянику, она будет расти на этом месте еще три года. Остальные три участка займите рекомендуемыми предшественниками земляники.

Когда вы освоите севооборот, на втором участке у вас будет земляника первого года плодоношения, на третьем — второго, на четвертом — третьего года плодоношения. После сбора урожая на четвертом участке вы убираете растения земляники и занимаете его зеленными (редис, салат, кольраби).

Для этого севооборота ежегодно требуется посадочный материал на четвертую часть общей площади. При таком возделывании земляники на одних и тех же почвах участок севооборота нужно менять через восемь лет (две ротации).

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.