Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В древности, долгое время люди довольствовались сбором дикорастущей земляники. А сейчас, когда выведено так много сортов, успешно конкурирующих с лесной, ее выращивают в каждом саду и используют в самых разных кулинарных вариантах. Кроме того, благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ ее можно употреблять в профилактических и медицинских целях.

Целебная лесная земляникаВ медицинской практике земляника считается хорошим диетическим продуктом, рекомендуемым при заболеваниях печени, почек, сердца, авиаминозах. Она регулирует деятельность кишечника и обмен веществ в целом, участвует в очищении организма от избытка холестерина и токсинов, обладает антисептическим, мягчительным, мочегонным, камнерастворяющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, а также глистогонным действием. Витаминно-антоциановый комплекс в ягодах придает им защитные от радиационного поражения свойства.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки, листья, корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, обычно по утрам, когда сойдет роса, или под вечер. Листья заготавливают в период цветения и плодоношения, обрывая их без черешков, а корневища – осенью, очищая от мелких корней и высушивая обычным способом.

Ягоды земляники не только полезны как диетическое средство при указанных заболеваниях, но и в лечебных целях. Ее назначают при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, малокровии, язве желудка, запорах, поносе, подагре. Большая доза ягод (до 3 кг в день) в сочетании с острой пищей (лук, селедка) обладает глистогонным эффектом.

Раздавленные ягоды применяют как наружное средство при сыпях, экземе, угрях и кожных ранах. Из высушенных плодов, цветков, листьев и корневищ готовят настои, отвары, лекарственные сборы. Они помогают при нарушении солевого обмена (остеохондроз, полиартрит), геморрое, при воспалительных процессах в полости рта.

Настой плодов земляники

1 ст. ложку ягод залить 150 мл крутого кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применять в виде полосканий несколько раз в день при воспалительных процессах в полости рта, стоматите, ангине, ларингите.

Настой листьев земляники

200 г сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка. Настоять в течение 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3-4 раза в день при общей слабости, бронхите (как мягчи-тельное средство), желудочных заболеваниях – гастрите, энтероколите, поносе, запоре.

Настой из листьев и корневища земляники

1 ст. ложку равной смеси на 250 мл воды кипятить на водяной бане 10-15 мин, настаивать час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды при гастрите, энтероколите, запоре, поносе.

Настой из плодов и листьев

1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать по 1/2-2 стакана 3 раза в день при склонности к камнеобразованию.

Отвар листьев земляники

1 ст. ложку размельченных листьев залить 400 мл воды, кипятить 1 час, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как успокаивающее средство, а также яри энтероколите, желтухе, туберкулезе, почечнокаменной болезни и отеках.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Клубника - земляника