Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Перец на грядке в ПодмосковьеПосадка рассады сладкого (болгарского) перца

Как правило, сладкий перец выращивают рассадным способом. Лишь в южных районах иногда практикуют безрассадную культуру. Семена перца начинают высевать раньше томатов — с 25 февраля по 5 марта.

Перец размещают, как и томаты, после тыквенных и бобовых культур (кроме фасоли), капусты. Его нельзя выращивать после пасленовых, а также сажать рядом с огурцами. На участок, где ранее возделывались пасленовые культуры (в том числе и перец), растения возвращают лишь через 3-4 года. Иначе у перца резко возрастает опасность заболеваний, снижается урожайность.

Где сажать перец и подготовка почвы

Его лучше высаживать на высокоплодородных, глубоко вскопанных, рыхлых, легких, супесчаных, суглинистых, достаточно влажных с хорошей структурой почвах. Сладкий и горький перец лучше высаживать на разные грядки, так как они способны переопыляться и плоды сладкого перца будут горчить.

Перед посадкой необходимо подготовить почву. Осенью на участке, отведенном под перец, вносят фосфорные и калийные удобрения, затем землю перекапывают. Весной используют азотосодержащие удобрения, заделывая их в верхний слой.

Если почвы суглинистые, то на 1 м2 добавляют 1 ведро хорошо перепревшего навоза, 2 ведра торфа и 0,5 ведра полуперепревших опилок. Если почвы глинистые, плотные, то кроме перегноя и торфа необходимо внести по ведру песка и полуперепревших опилок.

На песчаную грядку — 2 ведра перегноя и 1 ведро древесных опилок. Также, кроме этого, необходимо внести 2 стакана древесной золы, по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и 1 ч. л. мочевины.

Затем глубоко перекапывают почву и делают грядки. После перекопки поверхность выравнивают, немного уплотняют и поливают горячим раствором коровяка (на 10 л воды 0,5 л навозной жижи).

Как сажать рассаду перца

После подготовки почвы высаживают рассаду. Как правило, перец высаживают, когда минует опасность заморозков, а температура почвы превысит 15 °С, обычно это делают в середине июня. Если перец сажают семенами, то температура почвы должна составлять 16-18 °С.

Перец не переносит глубокой посадки, поэтому его высаживают не глубже первых настоящих листьев. После чего растения обильно поливают теплой водой и на ночь укрывают бумажными и пленочными колпаками или же закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, на высоте 100 см от почвы. Через некоторое время необходимо проводить неглубокое рыхление для лучшего доступа воздуха к корневой системе.

Уход за перцем

Как и когда поливать перец

На 5 — 6-е сутки проводят второй послепосадочный полив. Последующие поливы можно делать через 7 — 10 суток небольшими нормами. Полив прекращают за 2-3 недели до последнего сбора урожая. Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха приводят к одревеснению стеблей, опаданию бутонов и листьев перца. Для полива используется только теплая вода. Помните, что полив холодной водой снижает урожайность и вызывает заболевания перца.

Как и когда удобрять перец

После высадки растений в грунт перец необходимо подкармливать не менее двух раз. Для этого лучше использовать зеленое удобрение — мелко нашинкованные листья крапивы, одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи (5-6 кг) смешивают в 10-ведерной бочке с 1 ведром коровяка и 10 ст. л. древесной золы, затем в бочку наливают доверху воду, тщательно перемешивая. Спустя неделю растения подкармливают.

Для первой подкормки можно использовать навозную жижу (1: 10), нитрофоску 3040 г/м², мочевину 4-5 г/м² растворив удобрения в 1 л воды. Также можно использовать и зеленую подкормку.

Для второй подкормки подойдет птичий помет (1: 12), на ведро которого можно добавить 2 стакана нитрофоски. Смесь разводят 1 ведром горячей воды и выливают в 10-ведерную бочку. Растения подкармливают через 3-5 дней. Для сохранения вертикального положения перец после полива окучивают.