Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ремонтантная клубника Елизавета IIДостоинства сорта земляники «Елизавета II»

  • Ремонтантность. Начиная с конца мая и до заморозков на грядке зреет земляника. Конечно, созревающие в конце сентября — начале октября ягоды не такие сладкие и ароматные, как летние, но все равно, для этого времени невероятно вкусные.
  • Очень раннее плодоношение. Благодаря тому, что у этого сорта зимуют уже сформировавшиеся бутоны, весной, если погода позволяет, рано наступает цветение и созревание ягод.
  • Качество ягод. Они крупные и очень крупные, отдельные бывают по 100-110 г (со среднее яблоко), ярко-красного цвета, с плотной мякотью. Плотная мякоть дает возможность транспортировать землянику, хранить, получать качественные продукты переработки, так как ягоды не развариваются. К тому же они отлично подходят и для заморозки.
  • Высокая урожайность. При хорошем уходе урожай «Елизаветы II» в 2-3 раза выше, чем у обычных, неремонтантных сортов. Практически непрерывное цветение земляники с мая по октябрь создает основу для получения свежих ягод в этот период. Хотя плодоношение все же происходит волнами. Самые ранние ягоды готовы в начале июня. Вторая волна плодоношения приходится на первую декаду июля, третья — на середину августа и при благоприятных условиях продолжается до середины октября. Опытные садоводы получают феноменальный урожай -до 10 кг с 1 кв. м, что в несколько раз выше, чем дает любой обычный сорт.

Требования к почве ремонтантной земляники «Елизавета II»

Этот сорт земляники очень требователен к плодородию почвы, не менее, чем овощные культуры. Поэтому почву готовят питательную и не позднее, чем за месяц до посадки земляники.

Наряду с органическими удобрениями (3-5 ведер на 1 кв. м), внесите полное минеральное удобрение типа «Кемиры» — 60-80 г. на 1 кв. м и проведите, если необходимо, известкование доломитовой мукой. Почву тщательно перекопайте как можно глубже.

Поскольку ремонтантный сорт нуждается в непрерывном снабжении питательными веществами, то запаситесь удобрениями, подкормки должны быть регулярными. Первая подкормка аммиачной селитрой (мочевину лучше применять с конца мая) проводится рано весной. Всего за вегетацию придется подкормить 10-15 раз комплексными удобрениями типа «Растворин», «Кристаллин», «Кемира люкс» или настоем коровяка (лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения).

Лучший срок посадки — в июле -начале августа. Появляющиеся усы и цветоносы лучше обрывать, чтобы земляника хорошо укоренилась и подготовилась к зиме. Но опыт многих садоводов показывает, что можно сажать этот сорт и весной, даже попробовать летом первые ягодки.

Полив и мульчирование ремонтантной земляники «Елизавета II»

Поскольку регулярные поливы обязательны, почва не должна от них заплывать. Поможет мульчирование почвы перегноем, опилками, соломой, посадка растений по черной пленке или специальному нетканому материалу. В итоге уход значительно облегчается, так как не надо ни рыхлить почву, ни полоть сорняки.

Как растения «Елизавета II» подготовить к зиме?

Земляника сорта «Елизавета II» достаточно зимостойка, и зимует не хуже традиционных сортов. Но чтобы получить самый первый урожай, надо все-таки немного утеплять растения, особенно, если нет снега, а морозы начались. Ведь у ремонтантной земляники зимуют уже сформировавшиеся цветоносы, которые и обеспечивают самый ранний урожай.

Идеальная ситуация, когда почва в течение зимы остается замерзшая и до весны не оттаивает, а температура поверхности почвы под снегом не опускается ниже минус 3-5°С. В таких условиях растения не повреждаются. Но такие условия складываются редко.

Осенью, в конце сентября — в ноябре, обязательно подсыпьте под кусты земляники старые листья, опилки, перегной, торф так, чтобы листья не были закрыты. А если в конце ноября — начале декабря начнутся сильные морозы без снега, то придется засыпать кусты полностью. Идеальным считается воздушно-сухое укрытие, которое делают для роз.

В последнее время разработана технология выращивания «Елизаветы II» как вьющейся культуры. Ее можно выращивать в контейнерах и держать на балконе как дополнение к цветам. К тому же контейнеры легко при необходимости спрятать от непогоды: убрать под навес, накрыть пленкой.

Если в начале весны поставить их в пленочной теплице, то созревание ягод ускорится, а если занести растущие растения в теплицу в сентябре, то и осенью будете лакомиться свежей земляникой.

Незаменим сорт и на маленьких участках, где не хватает места для солидных плантаций. Кстати, в таких условиях подойдет и вертикальная культура земляники. Вы только представьте себе высокий контейнер, наряженный в земляничные растения!

Ещё по теме -  Клубника - земляника