Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Разноцветная петунияПетуния относится к семейству пасленовых, дикие предки ее растут в Центральной и Южной Америке. В садах в основном выращивают петунию гибридную. Ценится она за неприхотливость, обильное и продолжительное цветение, разнообразие окраски. Цветут петунии с середины июня до заморозков.

Петуния — многолетнее растение, выращиваемое как летник. Высота растений от 20 до 80 см. форма их может быть почти шаровидной, компактной или же раскидистой с довольно длинными свисающими боковыми ветвями. Цветки крупные, окраска их самая разнообразная: белая, кремовая, розовая, карминная, красная, сиреневая, пурпурная, голубая, синяя, фиолетовая и даже желтая. Кроме того, петуния может быть двухцветной, т. е. цветки могут иметь пятна, звезду или кайму другой окраски.

Корни у петунии разветвленные, в почву проникают неглубоко — основная их масса расположена в слое 18—20 см. При повреждении и пересадках корни легко восстанавливаются.

Петуния светолюбива, однако слабое затенение переносит. Почвы предпочитает плодородные, легкие, слабокислые (pH 5,5—6,8). Хорошо растет, обильно и продолжительно цветет в различных почвенно-климатических зонах нашей страны. Цветение значительно ослабевает или временно прекращается при наступлении затяжных холодов и дождей. Однако как только прекращаются дожди и наступает теплая погода, у многих сортов цветение возобновляется. Растения петунии засухоустойчивы.

Зацветают петунии через 55— 95 дней после появления всходов, в зависимости от сорта. Цветение продолжается до поздних заморозков. Если отцветающие растения обрезать и подкормить, то через некоторое время они могут образовать новые бутоны и зацвести.

Размножение петунии

Семена у петунии очень мелкие и при посеве их не заделывают, а накрывают стеклом или бумагой. Всходы появляются на 8—12-й день. Они невелики по размеру и растут медленно. Всходы и молодые растения переносят слабые заморозки до —1,5°С, но рост их при этом значительно задерживается. Поэтому рассаду сажают после окончания весенних заморозков. Обычно петунию выращивают рассадой, однако можно сеять и в грунт. Рассаду лучше покупать, но можно и вырастить самим (Выращивание рассады петунии).

Сорта петунии

Ассортимент петунии очень велик. Для открытого грунта хороши петунии компактной формы с белыми цветками, такие сорта, как Шнееглоке и Вайсес Меер, с розовыми — Эрфордия, Маркт-фройде, с красными — Фоеркениг, Ротес Меер, с синими и пурпурными — Ниобе, Ратшер, Блауес Меер.

Петунию можно выращивать в цветниках различного назначения: на клумбах, рабатках, у опорных стенок и террас. Особенно она хороша в бетонных вазах и различной формы контейнерах, при украшении балконов и оконных ящиков. Наиболее декоративны здесь сорта с длинными свисающими стеблями, так называемые балконные, и смеси с разнообразной окраской цветков, цветущие долго и очень обильно.

Можно выращивать петунии и в комнатах в горшках и вазонах, притом не только весной и летом, но и поздно осенью. Только для горшка с петунией надо найти самое светлое место в комнате.

Все о петунии, её агротехнике, выращивании рассады, размножении, посадке и уходе можно посмотреть в разделе “Петуния” нашего сайта.