Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Посадка моркови. Сроки и схема посева.

Посадки морковиДля получения урожая в июне морковь раннеспелых сортов сеют осенью, до начала почвенных заморозков, чтобы семена не успели прорасти (при этом созревание ускоряется на 2 недели), или рано весной — в апреле.

Для зимнего хранения культуру сеют в середине мая только во влажную почву.

Чтобы равномерно распределить семена в рядах, их смешивают с сухим песком или мелким сухим торфом.

В конце апреля — начале мая и под зиму сеют одно- или многострочно (5-6 строк на гряде): на тяжелых почвах на глубину 1,5-2 см, на легких — на 2-2,5 см.

Расстояние между рядами у ранних сортов моркови — 15, у поздних — 25 с м , между растениями (после прореживания) — 3-6, между лентами — 30 см. На 1 кв.м. требуется около 0,5 г семян.

Поверхность гряды уплотняют лопатой, слегка поливают и мульчируют торфом (слоем 1 см).

Уход за морковью.

Почву рыхлят на глубину 7-8 см, когда она уплотняется и покрывается коркой (за лето 5—6 раз).

Если посевы получились загущенные, их прореживают сразу, как только станет возможно выдергивать растения, оставляя всходы на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Второй раз это делают через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см).

Прореживание моркови предотвращает появление мелких и деформированных корнеплодов. После прореживания проводят полив.

Очень важный прием — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов. Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят 3 раза: в фазе 5, 7 и 10 листьев.

После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли около 5 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки роста.

Полив моркови.

Морковь необходимо регулярно поливать, иначе культура остановится в росте и появятся стрелки. Если же с поливом опоздали, то, возобновляя его, сначала поливают из расчета 3 л, а через 1-2 дня — по 6-10 л / кв.м.

Подкормки моркови.

В течение лета растения подкармливают 2 раза:

  • 1-й — после появления всходов: 1 ст. ложка калийной селитры, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ч. ложка мочевины на 10 л воды;
  • 2-й — при образовании 4-5 листьев: 1 ст. ложка сульфата калия, 1 стакан раствора куриного помета и 1 ч. ложка полного минерального удобрения на 10 л. воды.

Уборка урожая моркови.

Корнеплоды выкапывают до наступления осенних заморозков — чаще в сентябре.

Если они с трудом выдергиваются из земли, их подкапывают вилами. Убранную морковь охлаждают до температуры 6-8°С, после чего закладывают на зимнее хранение, поддерживая температуру воздуха в пределах 0 – 1 С и влажность 85-90%.

Лучше сохраняются корнеплоды моркови с полностью удаленной головкой.