Главная » Овощные растения » Морковь » Морковь — посадка и уход

Морковь — посадка и уход

Посадка моркови. Сроки и схема посева.

Для получения урожая в июне морковь раннеспелых сортов сеют осенью, до начала почвенных заморозков, чтобы семена не успели прорасти (при этом созревание ускоряется на 2 недели), или рано весной — в апреле.

Посадки моркови

Посев моркови под зиму

Для получения более раннего урожая моркови следует высевать ее под зиму. При этом урожай получают на 15-20 дней раньше раннего весеннего посева. Подготовка почвы, система внесения удобрений, схема размещения и уход за вегетирующими растениями в основном такие же, как и при ранневесеннем возделывании.

Отличие состоит в том, что при зимних посевах норма высева семян увеличивается на 25-50%. При севе моркови под зиму грядка готовится заранее. Когда земля подмерзнет (ноябрь), снег сметают и в подготовленные бороздки высевают сухие семена, чуть больше обычной нормы.

Засыпают бороздки не замерзшим торфом или перегноем толщиной 2 см, затем почву уплотняют и мульчируют сухим торфом слоем 3 см. Весной, как сойдет снег, гряду покрывают пленкой, а при появлении первых всходов пленку убирают.

Весенний посев моркови

Перекапывают почву на глубину 18 см, затем выравнивают посыпают золой (100-150 г на 1 м2), увлажняют и закрывают пленкой на 5 ч.

На ереднетяжелых почвах необходимо добавлять опилки, проветренный торф (3 кг на 1 м2) и песок. Вносят также 100 г извести-пушонки, 30-40 г гранулированного суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г натриевой селитры на каждый квадратный метр грядки.

Сняв пленку, грядку поперек размечают бороздками глубиной 2 см с междурядьями 13—15 см. Бороздки опудривают мелом, затем приступают к севу заранее подготовленными семенами. Для этого семена за 3 недели до посева смачивают водой (на 1 г семян — 1 мл воды), покрывают чистым слоем марли (предварительно ошпаренной кипятком) и оставляют на 4—5 суток в теплом помещении при температуре 20-25 °С. Как только появятся первые наклюнувшиеся семена, их хранят при температуре 0 °С до посева, ежедневно перемешивая. Нельзя допускать прорастания семян. Перед посевам их подсушивают до состояния сыпучести. Высев семян производят на расстоянии 3—4 см одно от другого. Бороздки равняют, легким движением рук уплотняют, осторожно поливают водой и мульчируют сухим торфом. Затем гряду покрывают пленкой, оставляя пространство между почвой и пленкой 2-3 см.

Как только появятся всходы, пленку снимают. Под пленкой всходы бывают ровными, и на почве не образуется корка. Надо иметь в виду, что всходят семена моркови медленно, отставая от сорняков. При пропалывании часть наклюнувшихся семян выдергивается, и всходы получаются изреженными. Чтобы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появится первый настоящий листок. Это обычно происходит в начале-середине мая.

Первую прополку нужно проводить осторожно и внимательно следить, чтобы вместе с травой не выдергивались еще не окрепшие всходы моркови. Через 10-12 дней, когда появится второй настоящий листочек моркови, прополку сорняков повторяют, а еще через несколько дней, если посевы густые, их прореживают. В дальнейшем морковь пропалывают по мере появления сорняков. В междурядьях нужно проводить рыхление почвы, особенно после полива или сильных дождей.

В принципе можно проводить и три посева моркови. О технике трёх посевов моркови можно прочитать здесь.

Уход за морковью.

Уход за вегетирующими растениями состоит в своевременном проведении рыхления почвы в междурядьях и рядах, прореживании растений (первое прореживание проводят после образования первых листьев, второе — когда диаметр корнеплода достигает 1,2—4,5 см). Далее проводят две подкормки минеральными удобрениями (калийная селитра — 2025 г, двойной суперфосфат — 15 г и 15 г мочевины на 10 л воды). Для второй подкормки через 12 дней после первой используют 20 г сульфата калия и 100 г куриного помета на 10 л воды. Такого количества раствора достаточно для подкормки 2 м .

Морковь очень требовательна к водному режиму в начале роста, когда у нее еще не сформировалась корневая система, поэтому необходимо следить за влажностью почвы, для чего через каждые 10-15 дней проводить обильный полив из расчета 50-60 л воды из. 10 м2 (5-7 поливов за вегетацию).

Для получения выровненных корнеплодов моркови пилив должен быть умеренным и регулярным. В противном случае сердцевина быстро утолщается и корнеплод трескается. Если опоздали с поливом, то, возобновляя его. полейте сначала слабо —до 3 л воды на 1 м2. Через 1-2 дня норму доводят до 6-10 л.

Посев моркови целесообразно размещать рядом с грядками лука и чеснока, которые отпугивают морковную муху, а морковь, в свою очередь, отпугивает луковую муху.

Почву рыхлят на глубину 7-8 см, когда она уплотняется и покрывается коркой (за лето 5—6 раз).

Если посевы получились загущенные, их прореживают сразу, как только станет возможно выдергивать растения, оставляя всходы на расстоянии 1,5—2 см друг от друга. Второй раз это делают через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см).

Прореживание моркови предотвращает появление мелких и деформированных корнеплодов. После прореживания проводят полив.

Очень важный прием — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов. Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят 3 раза: в фазе 5, 7 и 10 листьев.

После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли около 5 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки роста.

Полив моркови.

Морковь необходимо регулярно поливать, иначе культура остановится в росте и появятся стрелки. Если же с поливом опоздали, то, возобновляя его, сначала поливают из расчета 3 л, а через 1-2 дня — по 6-10 л / кв.м.

Подкормки моркови.

В течение лета растения подкармливают 2 раза:

  • 1-й — после появления всходов: 1 ст. ложка калийной селитры, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ч. ложка мочевины на 10 л воды;
  • 2-й — при образовании 4-5 листьев: 1 ст. ложка сульфата калия, 1 стакан раствора куриного помета и 1 ч. ложка полного минерального удобрения на 10 л. воды.

Уборка урожая моркови.

Корнеплоды выкапывают до наступления осенних заморозков — чаще в сентябре.

Если они с трудом выдергиваются из земли, их подкапывают вилами. Убранную морковь охлаждают до температуры 6-8°С, после чего закладывают на зимнее хранение, поддерживая температуру воздуха в пределах 0 — 1 С и влажность 85-90%.

Лучше сохраняются корнеплоды моркови с полностью удаленной головкой.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.