Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

«Почвопокровные цветники». Для декоративного оформления участков в парках и садах с выраженным рельефом, а также склонов и откосов, песчаных осыпей, каменистых россыпей, сравнительно небольших низин и всевозможных прибрежных пространств наиболее пригодны низкорослые, приземистые почвопокровные растения.

Предлагаемая композиция — ярко и живописно расцвеченный ковер из разнообразных стелющихся седумов, быстро разрастающегося барвинка, флокса дернистого, на роскошном фоне которых особенно привлекательно выглядят рыхлые подушки из гвоздики перистой, камнеломок, ясколки Биберштейна, тимьяна и очень четко проявляющиеся кочки из овсяницы голубой, лука Моля, функии узколистной.

Такие броские наборы не следует размещать вдали от пешеходных троп и дорожек, прятать в малоприметных местах. Перечисленные растения желательно высаживать на хорошо просматриваемых и освещенных участках в виде компактных групп свободных очертаний.

Неотъемлемый комнонент композиции — камни и валуны, играющие важную роль в общем построении. Сосредоточенные в центре в виде причудливых групп, они придают композиции современный вид и служат превосходным фоново-декоративным элементом. Самое главное — не перестараться. Излишнее количество камней и валунов делают цветник похожим на полосу препятствий.

Весьма эффектно такую композицию дополняют сравнительно крупнее экземпляры сосны горной, ивы плакучей, буксусы, а также можжевельники, которые как бы обрамляют, вырисовывают и завершают ее. Чередуя хвойные и лиственные породы, лучше высаживать их не биогруппами, а по 2—3 экземпляра.

Композиция должна быть размещена на большом открытом партерном газоне, разделенном плавной прогулочной дорожкой. Ее обычно формируют в лесо- и городских парках, скверах, садах, на бульварах и территории промышленных предприятий, торговых комплексов, лагерей отдыха, санаториев, профилакториев, больниц, турбаз, палаточных городков, дачных и пришкольных участков и т. п.

Максимальное удаление от главных видовых точек допускается в пределах 1—3 м. Композиция может быть создана на площади 250—300 кв. м.

В условиях современных садовых участков отводить такую площадь под почвопокровный цветник в общем нереально — здесь нужно экспериментировать, сокраща площади посадок и количество растений. В первую очередь конечно древесных.

Ещё по теме -  Садовые стили, Цветочное оформление, Элементы садового дизайна