Классический японский сад

В последние десятки лет интерес к японским садам постоянно растет. Миниатюрный, но всеобъемлющий мир с тщательно выверенной асимметричностью всех элементов, уводящий от повседневности к мыслям о вечном, сумел завоевать сердца в конце суматошного XX века.

Японские уголки создали в своих экспозициях почти все ботанические сады мира. Повсеместно издаются красочные альбомы. пишутся аналитические статьи. Значительная часть их посвящена знаменитым садам Киото, древней столицы Японии…

Классический японский сад на www.ru-dachniki.ruПервый вопрос — чем собственно, японский сад отличается от неяпонского? Дать исчерпывающий ответ, очевидно. невозможно, поскольку южные субтропики Кюсю и Рюкю с прекрасно растущими пальмами и саговниками и полутаежные условия Хоккайдо с продолжительной снежной зимой и невозможностью культивировать большинство вечнозеленых деревьев определяют ассортимент растений и планировку садов. Так что сады в разных частях Японии могут показаться на первый взгляд имеющими мало общего.

И тем не менее закономерности скоро становятся очевидны. Небольшие размеры, сочетание деревьев, кустарника. мха. камней, часто — старинной башенки и каменной чаши. Дорожки или посыпаны галькой, или вместо нее среди покрытой мхами земли разложены отдельные плоские камни…

В значительной степени специфика японских садов определяется их размерами. Хорошо известно, что такое земля для японцев — ее постоянно не хватает. Землю отвоевывают у океана, даже склоны до 35-40 градусов крутизной покрыты лесопосадками. Не удивительно, что цена земли в Японии заметно выше, чем в США или Западной Европе, поэтому даже небольшой дворик возле дома обходится очень не дешево. Отсюда и желание использовать все его возможности. Точно так же делает в нашей стране каждый истинный любитель цветов, когда не оставляет свободного места на подоконнике, особенно в комнате с окнами, выходящими на юг.

Кстати, подоконники в Японии, как правило, отсутствуют, поскольку внешняя стена комнаты — это одновременно и окно и дверь, она состоит из нескольких проемов, любой из которых можно сдвинуть на соседний. ТЬкое устройство жилища не оставляет места для растений, хотя в больших. более богатых домах в гостиных нередко много полочек и столиков, уставленных цветочными горшками. И еще об одном. В большинстве районов страны в помещениях нет центрального отопления, поэтому в доме выращивают практически то же. что и на улице.

Хвойники в японском садуКакие же растения чаще всего можно встретить в саду? Наиболее часты. пожалуй, два хвойных — подокарп и сосна. Подокарп хотя и относится к хвойным, имеет довольно широкие листья, мало напоминающие иголки ели или сосны. Вообще род подокарп распространен преимущественно в Южном полушарии и высокогорьях тропиков, но два вида достигают в своем распространении юга Японии. Однако в культуре здесь встречается преимущественно более устойчивый китайский подокарп (P. chinen-sls). Регулярная стрижка позволяет легко формировать его крону самым причудливым образом. Подокарп распространен и в южных районах, где хорошо сочетается с саговниками, и в центральной Японии, где вместе с сосной задает основную композицию сада. Из сосен чаще других используется “красная сосна” (Pious densijlora), отличающаяся от нашей сосны обыкновенной более длинными иглами. И подокарп и сосну часто и сильно подстригают — иначе они быстро бы достигли своей максимальной высоты, нарушив пропорции сада.

Основательной, если не сказать жестокой, стрижке несколько раз в год подвергаются вес дерется и кустарники. Из лиственных деревьев чаще других в таких садах сажают клен пальчатый (Асет pcilinalits). вечнозеленые дубы. можжевельники с мелкими чешуевидными листами, падуб, камелию-сасанкву (Cornelia sasariqiia) — преимущественно виды местной флоры. и. конечно же. знаменитую сливу-сакуру… Как правило, в садах небольших размеров каждый вид дерева представлен одним растением. Нередко в Японии высаживают деревья, которые на ранних стадиях формирования туго оплетали медной проволокой, чтобы придать стволам причудливо искривленную форму. Нам хорошо известны классические бонсай — дерева возрастом в десятки лет. но не превышающие метра в высоту. Их можно выращивать на окне. Однако в сущности граница между бонсаямн и деревьями традиционного японского сада скорее количественная, чем качественная.

Классические бонсай формируются под размер вазона, деревья японского сада — под размер дворика. В больших садах возле храмов, где площадь позволяет, деревья не подстригают вообще — но это уже другая тема. Размеры дворика в зависимости от района Японии различаются, но. как правило, в одной местности это величина постоянная. Поэтому на специализированных рынках можно найти не только отдельные растения для устройства своего сада, но и целые сады. Цена последних очень высока даже по японским меркам. Правда, сказывается на ней не столько видовой состав и возраст растений, сколько форма камней. древность башни, композиция и прочие вещи, не имеющие отношения к ботанике.

А теперь о травянистых растениях. Чаще всего вдоль дорожек зеленые бордюры образует офиопогон японский (ОрЫородоп Japonlcum). А в крупных садах можно встретить хризантемы. иногда ирисы, хотя и относительно небольшими группами, не нарушающими общего зеленого фона сада. В небольших же садиках красиво цветущих травянистых растений обычно нет вовсе. Это не означает, что японцы не любят ярких красок. Просто для этого есть специальные цветочные сады, где можно окунуться буквально в морю орхидей, львиного зева, гибискусов, бегоний, количество сортов и расцветок которых способно поразить любое воображение. В традиционном японском саду совсем иначе: весной — сакура, осенью — клен, зимой — камелия — лишь им дозволено нарушать нежные и загадочные перюливы зеленых оттенков хвои, листвы, мхов.

Моховой покров есть в большинстве садов. Отчасти он рэазвивается сам собой в более затененных и сырых уголках сада и возле камней. Однако большей частью мхи разводят. На рынках вы сможете найти лотки с леукобриумом (Leucobryum scabrum), политрихумом (Polytrichum commune) (кукушкиным льном), некоторыми другими видами или их смесями. Дерновинки разделяют, раскладывают на почве, в сухое время года поливают. Выращивание мхов — достаточно специфическая задача. Мхи более других растений нуждаются в постоянно высокой влажности воздуха. Длительное пересыха-ннс пагубно для большинства видов.

Климат Японии, конечно, достаточно влажный, но солнце, когда ему удается пробиться сквозь тучи, жарит так же. как и в других районах на ширюте Северной Африки. Поэтому подбор наиболее подходящих видов мхов, а также размещение дерювьев так. чтобы днем они давали густую тень для моховых участков, очень важно. И если эти условия достигнуты, несколько видов мхов скорю соткут нежно-зеленый ковер со множеством оттенков, для большинства из которых и в русском и в любом другом языке нет слов.

Тешим образом, в саду создается в известном смысле целостная и даже относительно устойчивая экосистема, элементы которюй связаны не только эстетически, но и биологически. Сад оказывается небольшой моделью мира. в которюм находится место для больших и малых, слабых и сильных. В понимании дзен-буддизма, наиболее популярной религии японцев, природа есть организующее начало любой человеческой деятельности. Поэтому уголок природы, который ежедневно прюдстает взору. — это не прюсто красота. Это еще и источник вдохновения, создающий особое чувство «нарастающего величия красоты» как заметил поэт Кусано Симпэй.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.