Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Варенье на www.ru-dachniki.ru

Для приготовления вишневого варенья наиболее пригодны для варенья сорта Жуковская, Владимирская, Любская, Гриот остгеймский и новые сорта — Тургеневка, Ветеранка, Олимпийская, Орловчанка. Россиянка, Студенческая.

Варенье готовят из плодов с косточками и без косточек. Расход сахара — 1 килограмм на килограмм плодов с косточками и 1—1,2 килограмма на килограмм плодов без косточек. Из плодов с косточками варенье получается более ароматное со специфическим мускатным привкусом.

Но сахар из сиропа трудно проникает через кожицу и плоды могут быть сморщенными: поэтому для лучшего проникания сиропа через кожицу плоды вишни можно накалывать или бланшировать в воде при 90° в течение 1—1,5 мин. Затем их заливают горячим сиропом 50%-ной концентрации, используя 2/3 сахара, выдерживают 3—4 ч и варят в два приема. Остатки сахара добавляют в конце первой варки. Выдержки между варками — 8 час.

При варке варенья из плодов без косточек вместо сиропа используют сахар-песок. Плоды пересыпают сахаром, используя 2/3 нормы, дают постоять 3—4 ч и варят в один или два приема, добавив остальной сахар.

Вишневое варенье при продолжительной варке или при варке на сильном огне часто быстро буреет. Поэтому его лучше немного недоваривать и в горячем виде разливать в банки. Их укупоривают металлическими лакированными крышками, переворачивают вверх дном, укрывают полотенцем и оставляют до остывания.

Такое варенье хорошо хранится, имеет очень приятный вкус и аромат, сохраняет красивую окраску.

Вот еще несколько подробных рецептов приготовления вишневого варенья.

Вишневое варенье по-украински

На 1 кг плодов с косточками — 1 кг сахара или на 1 кг плодов без косточек — 1—1,2 кг.

Варенье можно готовить из плодов с косточками и без косточек. Из плодов с косточками варенье получается более ароматное со специфическим мускатным привкусом. Но сахар из сиропа трудно проникает через кожицу и плоды могут быть сморщенными. Поэтому для лучшего проникания сиропа через кожицу плоды вишни можно накалывать или бланшировать в воде при 90 °С в течение 1—1,5 мин. Затем их нужно залить горячим сиропом 50%-ной концентрации, используя 2/э сахара, выдержать 3—4 ч и варить в два приема. Остатки сахара добавить в конце первой варки. Выдержки между варками — 8 ч.

При варке варенья из плодов без косточек вместо сиропа надо использовать сахар-песок. Плоды пересыпать сахаром, используя 2/э нормы, дать постоять 3—4 ч и варить в один или два приема, добавив остальной сахар.

Вишневое варенье при продолжительной варке или при варке на сильном огне часто быстро буреет. Поэтому его лучше немного не доваривать и в горячем виде разливать в банки. Укупорить их металлическими лакированными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть полотенцем и оставить до остывания.

Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре, имеет очень приятный вкус и аромат, сохраняет красивую окраску.

Вишневое варенье по-дачному

1 кг вишен, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Вишни не накалывать и не бланшировать, а пересыпать сахаром (1 кг) и оставить на сутки. Затем полученную массу соединить с сахарным сиропом (500 г сахара на 2 стакана воды) и варить до готовности, периодически снимая таз с огня.

Вишневое варенье без косточек

Способ 1

1 кг вишен, 1,3—1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды с соком вишен.

Вишни промыть, очистить от плодоножек и косточек, пересыпать сахаром и оставить на 3—4 ч. Затем залить водой с вытекшим во время удаления косточек соком, на слабом огне довести до кипения. Снимать 3—4 раза с огня, осторожно встряхивая и снимая пенку, и варить на более сильном огне до готовности.

Способ 2

1,5 кг вишен, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 2 г лимонной кислоты.

Вишни без косточек положить в остывший сахарный сироп и оставить на 3—4 ч, после чего варить до готовности, снимая образующуюся пенку. За 3—5 мин до окончания варки добавить лимонную кислоту. По окончании варки часть сиропа можно отделить и залить в бутылку, получив одновременно и варенье и приятный на вкус и на вид сироп.