Главная » Овощные растения » Помидоры - Томаты » Помидоры — подготовка почвы

Помидоры — подготовка почвы

Помидоры (томаты) — однолетнее растение из семейства паслёновых. Плоды помидоров содержат яблочную и лимонную кислоту, сахар, ароматические вещества, витамины С и А и провитамин D.

Помидорные растения не переносят минусовых температур. Для нормального их развития требуется хорошее солнечное освещение и температура воздуха не ниже 15 градусов. Длительное снижение температуры ниже 10 градусов приводит к опадению цветов и задержке созревания плодов. При температуре выше 30 градусов рост помидорных растений замедляется, а при 35 градусах прекращается совсем.

Выбор места под посадку помидоров. Лучшими местами для их посадки в центральных и особенно в северных районах являются участки, защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные. Следует избегать сырых, пониженных мест, где помидорные растения могут легче поражаться болезнями. Хотя помидоры южное растение, но продолжительность их роста до получения плодов не очень велика; к тому же помидоры не очень требовательны к теплу и могут расти не только в южных и центральных районах, но и на севере и в восточных районах.

Обработка почвы под помидоры. Желательно, чтобы почва была обработана с осени на глубину пахотного слоя (20—22 см). Весной после схода снега неровная поверхность почвы выравнивается граблями или бороной, в случае зарастания участка сорняками его нужно еще раз пробороновать. За 3—4 дня до посадки рассады почва перекапывается на глубину 14—15 см и сразу выравнивается, после этого устраиваются невысокие грядки или гребни или подготавливается ровная поверхность (ленты шириной в 1 ж) и с одной и другой стороны — ленты-дорожки шириной 20—25 см.

Удобрения под помидоры. Лучшим местом для посадки являются участки, на которых в прошлом году вносилось органическое удобрение. Под томат  весной вносят перегной или компост (2—3 кг на 1 м2) и минеральные удобрения. Свежий навоз, в данном случае вносить не рекомендуется во избежание «жирования» растений в ущерб плодоношению. При посадке помидорных растений на участки, удобренные свежим навозом, сильно разрастается ботва, а образование и рост плодов задерживается. По свежему навозу помидоры можно высаживать только на бедных почвах, внося 2—3 кг на 1 м%.

Под помидоры можно вносить высокие дозы минеральных удобрений. На 1 м2 вносят суперфосфата 40—50 г, калийной соли 20—25 г, сульфата аммония 20—25 г. Суперфосфат и калийную соль следует вносить под основную обработку с осени, но можно и весной под перекопку, сульфат аммония •— обязательно весной. При посадке рассады желательно внести в лунку одну-две горсти перегнойной земли. Через 10—12 дней следует произвести подкормку помидорных растений навозной жижей с добавлением к ней суперфосфата (3—4 столовые ложки на лейку), через 15—20 дней подкормку следует повторить.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.