Сибирские ирисы

Великолепные сибирские ирисыСибирские ирисы входят в подрод Лимнирис. Основной вид этой группы — касатик сибирский (I. sibirica) — встречается от склонов Альп до берегов Байкала.

На юг в сухие степные районы не заходит, но в европейской части России, как бы перешагнув степи, растет на высокогорных лугах Кавказа.

Касатик сибирский влаголюбив, поэтому часто произрастает на пойменных лугах, по березовым колкам, лесным опушкам. В конце мая — начале июня над узкой темно-зеленой листвой повисает на тонких стройных цветоносах ожерелье из нежно-голубых или густо-фиолетово-пунцовых, иногда белых цветков.

В Восточной Сибири и Приморье этот вид замещается касатиком восточным (I. sanguinea). В природе они легко скрещиваются и дают бесчисленное количество переходных форм.

Типичные растения хорошо распознаваемы: у ириса сибирского пластинки наружных долей продолговатые, семенные коробочки короткие, длина их лишь немногим больше ширины, семена светло-серые, листки обверток бледно-зеленые; у ириса восточного пластинки наружных долей широко-округлые, длина семенных коробочек в 2—3 раза больше ширины, семена темно-бурые, листки обвертки с красноватым оттенком.

Ирис восточный за пределами России произрастает в Корее, северной Монголии, северо-восточных районах Китая и Японии. Его южные формы особенно красивы. Они в основном и были использованы при гибридизации в процессе создания сортов сибирского ириса.

В 1960 г. из Американского ирисоводческого общества выделилась секция, члены которой посвятили себя гибридизации сибирских ирисов с применением колхицинирования и межвидового скрещивания. Были использованы близкородственные виды из Китая, Японии. Гималаев.

С целью получения полиплоидных крупноцветковых форм на прорастающие семена воздействовали колхицином. Эта работа принесла успех больший, чем можно было ожидать: в 60-70-х годах в США появилась серия великолепных сортов сибирских ирисов.

У обоих  видов — касатика сибирского и восточного окраска цветков варьирует в пределах фиолетово-голубой. Поэтому для селекции группы Сибирских ирисов важную роль приобретают три вида, происходящие из горных районов Китая: ирис хризографес (I. chrysographes) с цветком темно-вишнево¬красных тонов, ирис форреста (I. forrestii) и ирис Вильсона (I. wilsonii) с цветками палево-желтых тонов.

Уже созданы сибирские ирисы с золотисто-желтыми цветками, например ‘Баттер энд Шугер’ (‘Butter and Sugar’) или ‘Форрест Сцион’ (‘Forrest Scion’). Особенно хорош первый с цветками, у которых верхние «лепестки» и лопасти столбика кремово-желтые, а нижние густого золотисто-желтого цвета.

Остальные четыре вида сибирских ирисов: ирис Делавая (I. delovayi), ирис Буллея (I. bulleyana), ирис Дайкса (I. dykesii), ирис Кларка (I. clarkei) имеют голубовато¬фиолетовые цветки и не представляют для селекционных работ особого интереса. К тому же это редкие виды, произрастающие в труднодоступных районах.

Для севера и средней полосы России сибирские ирисы — неоценимые по неприхотливости и зимостойкости лиственно-декоративные растения, широко применяемые для обрамления древесно-кустарниковых групп, создания цветочных пятен на газонах и обсадки водоемов.

К почвам сибирские ирисы нетребовательны, но предпочитают богатые гумусом, достаточно увлажненные, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо растут на участках, открытых солнцу, однако мирятся и с незначительным притенением. Делить и пересаживать кусты можно как ранней весной, так и в конце лета — начале осени, а в северо-западных районах европейской части лучше всего в период активного роста корней, примерно через 2…3 недели после окончания цветения. В остальном уход за сибирскими ирисами обычный.

При транспортировке следует учитывать, что корневища этого вида очень отрицательно реагируют на пересушку. На одном месте, не снижая декоративности, при надлежащем уходе могут оставаться 5…7 лет и дольше. Семена высевают под зиму, они отличаются дружной всхожестью. Сеянцы зацветают на второй-третий год.

Из вредителей и болезней, пожалуй, единственным серьезным врагом их являются гусеницы бабочки-совки. Они подгрызают в земле основания листьев и цветоносов. Особенно опасен вредитель в годы с засушливой весной и началом лета. Для уничтожения гусениц прикорневую часть кустов с ранней весны обрабатывают гранозаном.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.