Главная » Декоративные деревья и кустарники » Клематисы » Клематисы в декоративном оформлении садового участка

Клематисы в декоративном оформлении садового участка

Клематисы полюбились садоводам благодаря продолжительному красочному цветению, разнообразию форм и колеров. Даже один обильноцветущий экземпляр буквально преображает садовый участок. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, надо действовать обдуманно.

Прежде всего решите, что в конкретной ситуации главное — клематисы или остальная композиция, которую они лишь дополнят как акцент. Если оечь идет о первом варианте, то все прочие насаждения и устройства подчиняют доминирующей культуре. Таким образом создаются, в частности, коллекционные сады, демонстрационные участки клематисов в парках. Во втором случае сами растения и конструкции пор должны соответствовать окружению.

Эта лиана цветет с середины лета до поздней осени. Раньше распускаются лишь очень немногие виды и сорта (на побегах предыдущего года). Весной, в пору цветения луковичных, различных деревьев и кустарников, клематисы почти незаметны, особенно если масса их новых стремительно растущих побегов закрыта другими растениями. В парке в начале сезона решающую роль играет, конечно, окружающий ландшафт. Но в малом саду общая композиция создается только продуманностью каждой детали, и есть смысл подсадить к клематисам раннецветущие культуры или низкие особо декоративные формы хвойных.

Вообще малый сад сравним с помещением, где полом служит газон (или почвопокровные растения), потолком — простор неба, а стенами — застройка, высокие деревья и кусты. С помощью клематисов здесь можно заслонить какой-то уголок или направить взор на что-либо интересное, привлекательное. Речь идет о чисто планировочных задачах, а не о маскировке неприглядных мест, для чего существует другой ассортимент.

Клематисы же — совсем не те растения, которые прикроют архитектурные недостатки здания, небрежную обработку стен, низкое качество ограды.

Напротив, выцветшая покраска, облупившаяся штукатурка, покривившийся облинявший забор сведут на нет все заботы садовода. Только общая ухоженность участка создаст необходимый «интерьер» для этой роскошной лианы.

Существенная роль принадлежит фону. Раздробленные хаотичные посадки вносят беспокойство, вызывают неприятное впечатление. Иное дело — бархатный газон, плотная зеленая стена, на которых элегантно выделяются «цветущие вертикали».

Выбор сорта зависит от назначения посадок. Если нужно получить общее цветовое пятно, например, при декорировании оград, беседок, пергол или создании композиций, отдаленных от зрителя (в центре газонной лужайки), можно воспользоваться такими широко известными старыми сортами, как «Жакмани», Виктория», «Билль де Лион», «Лютер Бербанк», «Фаргезиоидес», «Эрнест Марк- хем», «Марго Костер».

А вот на переднем плане для непосредственного обзора рекомендуется сажать сорта с особо грациозной формой, интересными нюансами окрасок, равно как и те, что охотнее цветут на прошлогодних побегах. Причем размещают их не в массе, а солитерами, небольшими группами.

Подойдут, в частности, «Нелли Мозер», «Барбара Дибли», «В. Е. Гладстон», «Текса», «Ниобе», «Лавзониана». В тех лее случаях высаживают и низкорослые (1 —1,5 м) — «Даниель Деронда», «Даша», «Хеа Тут- тав»» «Куба», «Малыш», «Микла», «Северное Сияние».

Лучше всего чувствуют себя клематисы у южных и юго-западных стен зданий. Однако на растения ни в коем случае не должно капать с крыши. В то же время здесь им требуется дополнительный полив, поскольку близ фундамента почва суше, чем в других местах сада.

Еще один практический совет — не гнаться за быстрым эффектом и не сажать кусты слишком плотно. Надо оставить им пространство для ветвления. Одного сильнорослого экземпляра достаточно, чтобы покрыть участок стены площадью 10 м². Терпение и воздержанность в будущем окупятся и дадут лучшие результаты, чем хаотичное скопление множества сортов.

Кстати, в приусадебном саду, внутреннем дворике не упустите возможности обзора цветущих растений хотя бы из одного окна. Непрерывно меняющаяся «картина в оконной раме» доставит вам немало приятных минут.

При наличии в помещении нескольких достаточно широких окон можно без большого ущерба для освещенности комнат увить одно из них (порой это даже желательно). Редкая шнуровка или рыболовная сеть зимой мешать не будут. Направляя горизонтально часть побегов, обрамляют (при желании — с небольшим захватом) сам проем, а посадив низкий сорт, густо декорируют цветами стенку от земли до подоконника.

Если же говорить о размещении клематисов на газонной лужайке дачного участка, то тут возможны разные варианты в зависимости от площади, количества растений и общего планировочного замысла: солитеры, небольшие группы, ритмичные посадки через 1,5—3 м.

Исключительно красочные акценты дает сочетание контрастных колеров, например белого или светло-розового с темно-лиловым. Такие сорта чередуют вдоль аллеи или компонуют свободно (но продуманно). Тут уж каждый декоратор старается проявить личный вкус и фантазию.

Очень важно сделать аккуратные, прочные и удобные в эксплуатации опоры. Иначе в самый разгар цветения сильный порыв ветра или ливень может лишить вас долгожданной радости и нанести серьезные повреждения лианам.

Традиционные виды опор достаточно хорошо известны — трельяжи, металлические круги на ножке, пирамиды, арки, перголы.

Оптимальная высота реечных решеток (трельяжей) — 2—2,5 м. Она, конечно, колеблется для разных сортов, но следует всегда помнить, что в среднем глаз воспринимает детали на уровне 1,7 м.

Можно использовать под клематисы и фонарные столбы, водосточные трубы, навесы, ограды, скаты, конечно, снабдив их дополнительными устройствами для крепления (шнуры, проволока, сетка). Естественно, сорта с крупными цветками изысканной окраски и формы стоит сажать в местах ухоженных и нарядных, подальше от придорожной пыли. А вот многие мелкоцветковые, в том числе и видовые (Clematis viticella, С. tangutica, С. vitalba, С. recta и другие), не требуют богатого обрамления и годятся для декорирования высоких и низких оград, столбов и непарадных посадок.

Нередко в саду приходит пора срубить старое дерево. Но можно просто отпилить мелкие боковые ветки, а скелет использовать еще несколько лет как очень живописную опору для клематиса.

Кроме общепринятых «вертикалей» можно сформировать и «горизонтали». Для этого все побеги или часть их направляют по специальной решетчатой опоре, приподнятой над землей на 0,2 — 1 м, или по различным сооружениям. Подойдут низкие стеночки, плоские кровли и даже крышки колодцев от септиков (если их не надо регулярно двигать).

Приятно выглядят и клематисы, у которых часть побегов лежит на земле («Билль де Лион», «Руж Кардинал», «Вал- ге Даам», «Хегли Гибрид» и др.). Это гораздо лучше, чем при небольшом пространстве для обзора «искать лестницу, чтобы разглядеть цветы». Ведь у высокорослых сортов на вертикальной опоре многочисленные верхние соцветия можно увидеть лишь издали.

Некоторые сорта («Аленушка», «Анастасия Анисимова», «Дюрандии», «Память Сердца», «Сизая Птица») сами не цепляются, и их выращивание требует определенной смекалки. Например, довольно легко вправлять побеги в редкую туго натянутую рыболовную сеть (очко 20 — 30 см). Иначе придется регулярно подвязывать лианы к опоре.

Прежде всего, надо выбрать под коллекцию участок, в целом хорошо освещенный, защищенный от ветра и без застоя воды.

Опоры желательно ориентировать на юг, а их конструкции должны максимально соответствовать особенностям данной группы сортов (это облегчит уход). Следует сразу обеспечить надежность крепления, чтобы не пришлось потом бесконечно направлять и подвязывать лианы.

Целесообразно сгруппировать отдельно сорта, цветущие на прошлогодних побегах, что позволит одновременно пригибать и укрывать их на зиму.

Многие клематисы отлично стоят в воде 5—10 дней (особенно выделяется махровый мелкоцветковый «Пурпуреа Плена Элеганс»). Для композиций больше подходят цветущие на длинных «ножках» — «Виктория», «Жакмани», «Кон- тесс де Бушо», «Джипси Куин», «Хегли Гибрид», «Фаргезиоидес» и др. Срезать их надо в полном роспуске, вечером, и до утра выдержать в ванне с водой. Часть цветов иногда сразу увядает, но оставшиеся сохраняют свежесть очень долго.

У некоторых видов и сортов клематисов формируются интересные плоды. Своевременно высушенные, они прекрасно подходят для зимних букетов. А у клематиса тангутского, например, серебристые завязи украшают побеги уже со второй половины лета одновременно с цветами.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.