Главная » Декоративные деревья и кустарники » Клематисы » Немного про опоры под клематисы

Немного про опоры под клематисы

Виды опор под клематисы
Разные виды опор: 1.5 — для рядовых, защитных посадок и фона; 2 — для почвопокровных насаждений; 3, 6, 7 — для одиночных посадок; 4. для групповых посадок

При создании насаждений клематиса об опорах для растений необходимо подумать одновременно с выбором ассортимента и композиции сада. Опоры являются элементом вертикальной архитектуры, с помощью которого мы организуем территорию сада.

Особенно сильный визуальный эффект опор проявляется зимой. Поэтому при создании капитальных опор очень полезной может быть консультация ландшафтного архитектора.

С помощью опор с размещенными на них клематисами пространство сада можно разделить на отдельные функциональные или хозяйственные зоны.

Если зимой побеги клематиса оставляют на опорах, это способствует накоплению снега в саду. При высоте 3 м опоры способствуют задержанию снега в радиусе до 60 м.

Летом зеленые и цветущие кусты клематиса служат защитой от ветра для других растений. Таким образом, опоры не только украшают ландшафт, но и формируют микроклимат, повышая температуру воздуха, сокращая испарение влаги из почвы, что повышает продуктивность других культур.

Опоры должны быть красивыми, дешевыми и удобными в эксплуатации. Наиболее рациональными являются комбинированные — деревянно-металлические. В грунт заглубляется металлическая часть (труба), а выше уровня почвы деревянная часть опоры вставляется в трубу. Хорошо отшлифованные и выкрашенные конструкции красивы, удобны и долговечны.

Для прикрепления растений используют капроновые веревки или сетки. Веревку обматывают вокруг опоры и натягивают не вертикально, а в виде латинской буквы W. Расстояние между нижними и верхними точками 20—30 см. Размер ячеек сетки 20×30 см.

Веревку или сетку надо натягивать крепко, чтобы ветер не срывал с них побеги клематиса; особенно важно, чтобы хорошо была закреплена нижняя часть побега, так как в места повреждений побегов из почвы проникают возбудители грибных болезней.

Опоры для клематисов могут быть по конституции и по композиции весьма разнообразны: для рядовых посадок, групповых, одиночных и почвопокровных, у стен, пергол, в альпинарии, у бассейна, на балконе и верандах. Высота их меняется от 0,5 до 3 м, хотя, если это необходимо, ее можно увеличить до 5 м и более.

Клематисы можно выращивать и без специальных опор, высаживая их рядом с кустарниками или низкими деревьями. Таких насаждений много в Швеции.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.