Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Иногда на махровых сортах клематиса распускаются как махровые, так и немахровые цветки.  В чем же дело?

У большинства махровых сортов клематиса махровые цветки распускаются лишь на побегах предыдущего года. Правда, есть и исключения, например сорт Мульти Блю, которые обязательно нужно сохранять.

Махровый клематисПобеги текущего года тоже цветут, но лишь простыми цветками.

Их осенью укорачивают, прореживают, оставляя 3-5 самых сильных, аккуратно укладывают на землю и (в самом конце осени) устраивают над ними воздушно-сухое укрытие.

Конечно, чем позже это делать, тем лучше, но помните, что и без того хрупкие стебли клематиса на морозе ломаются как стеклянные, да и не угадаешь, когда зима начнется.

Так что не стоит дожидаться, как часто советуют, промерзания почвы: снег может лечь и рано, а потом несколько раз таять и снова выпадать.

Нужно успеть до всей этой погодной карусели. Но слишком рано укроете -тоже нехорошо, побеги могут выпреть.

В теплую снежную зиму в качестве утеплителя бывает довольно только слоя снега, но чтобы подстраховаться от сюрпризов, лучше все сделать по-настоящему.

Часто советуют окучить основание куста, подобно тому как это делают для роз, уложить плети кольцом, накрыть ящиком, сверху навалить лист или лапник, сделать «потолок» из пленки, оставив «стены» для проветривания.

Весной укрытие снимают постепенно, давая перезимовавшим плетям привыкнуть к свежему воздуху и свету. Уже в мае, когда проснутся почки, обрезают неперезимовавшую часть (если есть). А после цветения прошлогодние побеги обрезают на уровне земли, к этому времени им на смену приходят новые.