Главная » Декоративные деревья и кустарники » Клематисы » Полив и уход за почвой под клематисами

Полив и уход за почвой под клематисами

Полив клематисов

Большинство клематисов относится к растениям, которые требуют нормальной влажности почвы. Недостаток воды очень опасен для них весной, в период образования новых органов, так как вызывает ослабление роста и цветения. Поэтому весной необходимо внимательно следить за влажностью почвы и своевременно поливать растения.

Наибольшее количество воды растение потребляет летом. Огромная поверхность листьев способствует сильной транспирации, особенно в жаркие дни. Поэтому недостаток воды летом для растения может быть фатальным и привести к гибели, особенно в южных зонах страны. При достаточном количестве воды клематис способен хорошо переносить высокую температуру воздуха. При этом температура листьев сохраняется в пределах нормы, процессы ассимиляции протекают активно и растение не страдает. При недостатке воды происходит перегрев листьев, снижение ассимиляции и как результат — голодание растений, что провоцирует развитие болезней. В средней полосе полив необходим в среднем раз в неделю, в южных зонах — гораздо чаще.

Однако полив не стоит проводить, руководствуясь только календарными сроками, не учитывая влажность почвы. Как известно, вода в почве является антагонистом воздуха. В переувлажненных почвах не хватает воздуха, и поэтому корни неспособны нормально функционировать, т. е. обеспечивать растения питательными веществами и водой. Поэтому на переувлажненных почвах растение также гибнет в результате голодания и неспособности корней к всасыванию воды.

Для полива лучше использовать воду дождевую, речную, озерную или из других источников, потому что содержание солей в них ниже, чем в грунтовых водах. Норма полива зависит от возраста кустов — у 7—10-летнего растения корни достигают метровой глубины, распространяясь в радиусе до 70 см.

Рекомендуется струю воды направлять вначале на почву вблизи центра куста, не поливая побеги и листья, так как споры грибов (если листья поражены) могут распространяться с водой и заражать здоровые побеги. При поливе почвы в центре куста грибные споры во влажном теплом субстрате быстро размножаются и могут вызвать увядание. Поэтому лучший полив для клематисов подземный.

Рыхление почвы под клематисами

Рыхление тесно связано с поливом и даже частично заменяет его. Как известно, почва теряет влагу не только в процессе транспирации растением, но и в результате собственного испарения. Для его уменьшения проводят рыхление верхнего слоя. При этом почва обогащается воздухом, что необходимо для интенсивной работы корней и почвенных микроорганизмов.

Первое мелкое (2—5 см) рыхление производится весной для уничтожения почвенной корки и первых сорняков. Потом рыхление проводят после каждого полива или каждого дождя. Для уменьшения этой трудоемкой работы устраивается система подпочвенного полива или применяются другие современные методы, при которых почва не уплотняется.

Важно соблюдать правильную технологию рыхления. Оно проводится, когда почва влажная, но не мокрая или пересохшая. При рыхлении влажной почвы образуется правильная грубозернистая структура, и при рыхлении пересохшей почвы она превращается в пыль.

Мульчирование почвы по клематисами

Это прием частично заменяет полив и рыхление, так как укрытие почвы способствует сохранению влажности, улучшению температурного режима и аэрации, уничтожению сорняков, способствует размножению микроорганизмов и повышению плодородия. При мульчировании не образуется почвенная корка и поэтому отпадает необходимость в рыхлении.

До середины лета в мульчированной почве сохраняется в два раза больше продуктивной влаги, чем в почве без мульчи. Так как мульчированная почва более рыхлая, она более влагоемкая и сохраняет больше влаги после дождей и полива.

На склонах мульчирование задерживает эрозию почвы. Частые поливы способствуют вымыванию питательных веществ, поэтому мульчирование сохраняет плодородие почвы, так как поливы проводятся реже. В мульчированной почве появляется очень много земляных червей, которые, проделывая в почве ходы, способствуют улучшению воздушного режима.

При мульчировании почва в жаркие дни не перегревается, а в холодные дни и ночи сохраняет тепло. В качестве мульчи можно использовать различные материалы — торф, навоз, перегной, компост, мох, солому, листья, опилки и т. п. Мульчируют почву вокруг кустов, не прикасаясь к побегам, чтобы предохранить их от грибных болезней.

Для клематисов очень эффективно мульчирование полуперепревшим навозом, сверху присыпанным торфом, особенно там, где в период вегетации количество осадков превышает испарение. При мульчировании во время дождя или полива клематисы автоматически получают полноценное питание. Это способствует сильному приросту корней и побегов, обильному цветению и улучшает интенсивность окраски цветов. Зимой мульча предохраняет корневую систему от вымерзания, особенно при гололедице.

К отрицательным сторонам мульчирования относится появление грызунов, если в качестве мульчи используются солома или листья. Грызуны могут повреждать побеги и корни. При появлении мышей надо использовать отравленные приманки.
Если для мульчирования используются опилки, солома, листья, их необходимо поливать раствором минеральных азотных удобрений, так как эти материалы разлагаются микроорганизмами, использующими почвенный азот, в результате чего растения испытывают недостаток этого элемента.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.