Общие принципы посадки клематисов в средней полосе и подмосковье
Клематис как цепляющаяся лиана в природе является растением подлеска. В процессе эволюции у него появились специфические требования к температуре и влажности почвы: корням нужна прохладная и влажная почва, а листьям и цветкам — солнце. Это значит, что клематисы предпочитают сочетание хорошего освещения с затенением корней.
Как растению подлеска клематису не страшна конкуренция корней других растений. Во многих странах его посадки специально располагают вблизи кустарников и деревьев.
В этих случаях готовят яму, в которую насыпают приготовленную почву (как описано выше), ставят прокладку из листового железа, шифера или другого материала со стороны деревьев или кустарников, чтобы не допустить конкуренции в питании, и делают глубокий дренаж для регулярного полива и удобрения кустов. Расстояние от кустарников 1—2 м, от деревьев — 2—5 м. Для композиции с клематисами лучше выбирать деревья с глубокозалегающей корневой системой.
Используя стены зданий в качестве фона для клематисов, надо помнить, что последние надо высаживать на расстоянии не менее 50 см от стены.
Летом почва у стены испаряет много влаги, поэтому растения приходится часто и обильно поливать, а в суровые зимы корни часто вымерзают. Для посадки клематисов непригодны углы здания, так как растения там страдают от ветра и часто «убегают» в сторону от места посадки.
Очень важна для клематиса глубина посадки. Это связано с тем, что филогенетически он очень близок к травянистым растениям. Кроме того, в почве у клематиса образуется центр кущения, на котором развиваются новые адвентивные почки, побеги и корни. Он очень важен для развития жизнестойкого куста. У корнесобственного растения центр кущения образуется из нижнего каллюса, узла и междоузлия, где происходит регенерация новых вегетативных органов — побегов и корней. Для создания крепкого центра кущения требуется заглубленная посадка.
В почве должен находиться хотя бы один нижний узел, чтобы почки под землей были не глубже 8 см, иначе будет затруднено прорастание новых адвентивных побегов. Особенно осторожно надо обращаться с растениями, которые нужно подращивать. Более одного узла можно заглублять у двухлетних и более старых растений.
Глубокая посадка имеет многие преимущества по сравнению с мелкой. В этом случае образуется не только сильный центр кущения, но растения лучше переносят суровые зимы, а летом меньше страдают от перегрева в южных районах средней полосы России. При этом развиваются сильные, долговечные и обильноцветущие кусты. Преимущество глубокой посадки оценили уже первые любители клематиса; в настоящее время его признают и в нашей стране, и за рубежом. Опыт показывает, что при заглубленной посадке полный расцвет наступает на 1—2 года позже.
Техника заглубленной посадки несложна. В заранее выбранном месте выкапывают небольшую яму такой глубины, чтобы нижний узел с почками находился в почве. Посередине ямы насыпают холмик земли, по которому равномерно расправляют корни, затем поливают, чтобы продолжительное время вокруг корней посаженного клематиса почва оставалась влажной. Заглубленный узел и почки присыпают чистым песком для предохранения от спор почвенных грибов. Потом яму заполняют почвой и опять поливают. Если необходимо, это повторяют несколько раз, чтобы после посадки клематис находился на холмике и вода стекала в стороны, а не скапливалась у основания куста, так как это самое уязвимое место растения.
В рядовых посадках расстояние между растениями 60—70 см, в одиночных — не менее 1,5 м от других растений и в зависимости от участка.
Как сажает клематисы дачник из подмосковья
Наш читатель прислал свою подробную технику посадки клематисов в подмосковье:
Подготовка места и почвы:
К посадке приступают, как только земля прогреется на штык лопаты, при условии, что посадочное место было приготовлено с осени. Замо-розки до -5°С по ночам при ранней весенней посадке клематисам не страшны, если их укрыть двойным слоем нетканого материала.
Готовим место:
- Для посадки выбирают солнечное или полутенистое место (тень допу-скается не более 2-3 часов в день).
- Готовят посадочную яму основательно. При правильной посадке и до-статочном количестве питания на одном месте клематисы могут расти до двадцати лет без пересадки.
- Готовят посадочную яму глубиной около метра и от 70 см до одного метра шириной. Если грунтовые воды близко, кладут на дно дренаж слоем около 20 см, затем заполняют яму питательной почвой.
- При наличии свежего или перепревшего конского навоза, его кладут поверх дренажа слоем около 40 см. Когда корни растения до него дойдут, он превратится в перегной.
Почву готовим таким образом:
Основа — перепревший компост, к которому добавляем немного верхне-го слоя вынутой из ямы земли, затем золу, костную или рыбную муку, комплексное минеральное удобрение с пометкой «весеннее»; (если посадка приходится на весну или первый летний месяц) и двойной суперфосфат.
Техника посадки:
- Важно правильно подготовить к посадке саженец. За сутки до посадки саженец замачивают в любом из стимуляторов: эпин, циркон, нв-101 или в гумате натрия по инструкции. Раствор готовят в пластиковой емкости и погружают в нее горшочек целиком.
- Саженец с открытой корневой системой замачивают так же, но всего на несколько часов.
- Высаживают под вечер или в пасмурную погоду, корни тидательно расправляют.
- Самый главный секрет, который помогает получить мощное растение с многочисленными побегами уже на следующий год! Побеги клемати-сов укладывают по спирали вокруг основания растения или направляют в нужную сторону и прикапывают примерно на 1-2 см так, чтобы на поверхности остались листочки, а сам стволик был под землей.
- Такая посадка стимулирует образование дополнительных корней и побегов.
Уход за клематисами после посадки.
После посадки, особенно весной и летом, необходимы регулярные поливы, чтобы корни быстрее начали нормально функционировать. Поливать надо так, чтобы почва увлажнялась на глубине корней посаженного растения. Частота полива не должна быть менее 1 раза в неделю, при солнечной и сухой погоде поливать надо через каждые 5 дней.
Если хорошо развитый саженец имеет длинный побег, тогда (если это не сделано) перед посадкой полезно его обрезать приблизительно на 1/3. Если побег недлинный, тогда его только пинцируют. Это необходимо для пробуждения спящих почек, для появления новых боковых побегов.
Вторая обрезка в этих же самых целях проводится летом независимо от того, когда произведена посадка — осенью или весной. Это делается перед бутонизацией. Тогда побеги обрезают приблизительно наполовину.
Третья обрезка в первый год после посадки проводится осенью, перед зимовкой в целях лучшей подготовки растения к зимним условиям и к следующему сезону вегетации. Технология обрезки в первый год осенью может быть такой же, как и в последующие годы, но лучше применять сильную обрезку. Это значит, что в первый год осенью лучше обрезать до первого настоящего листа, что будет способствовать в следующем году сильному росту как побегов, так и корней. Цветение может быть слабым, но в первые годы развития это даже полезно, так как создает условия для развития сильного куста, который будет обильно цвести в дальнейшем.
Еще очень много статей про клематисы, их сорта, размножение, посадку и уход можно найти в разделе «Клематисы» нашего сайта.