Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Всё что нужно знать о выращивании анютиных глазок. Коротко и ясно.

Всё об анютиных глазках

Почва для Анютиных глазок

Для анютиных глазок пригодны суглини­стые плодородные слегка влажные почвы с нейтраль­ной реакцией. На бедных сухих песчаных почвах растения быстро мельчают и вырождаются, особенно сорта с исполинскими цветками. Весной при подго­товке почвы для посадки в качестве основных рекомендуется вносить фосфорные и калийные удоб­рения (30—40 г на м2).

Посев семян и посадка анютиных глазок

В условиях средней полосы анютины глазки лучше выращивать как двулетник.

Семена нужно сеять летом предшествующего года. Лучший срок посева—начало июля. При более позднем посеве рассада получается малокустистой и не успевает окрепнуть перед зимой. При ранних сроках посева сеянцы перерастают, зацветают осенью и идут в перезимовку ослабленными, часто выпревают. Семена можно сеять на гряды рядками, негусто.

Всходы появляются через 6—12 дней. Их следует распикировать. В таком состоянии всходы перезимовывают. Весной растения можно пересажи­вать в цветники. Площадь питания 25×25 см.

Анютины глазки можно использовать и как однолетнюю культуру. Для этого семена нужно сеять в марте в комнате или тепличке, пикировку рассады проводить в апреле, а в мае высаживать в грунт.

При этом способе растения цветут дольше, но менее обильно, цветки мельчают. Для осеннего цветения семена нужно высевать в апреле—мае.

Уход за анютиными глазками

На зиму посадки следует замульчировать торфом слоем 5 см, чтобы сеянцы не вымерзли в бесснежную зиму. Летом уход обычный—рыхление, прополка, полив, подкормки.

Следует несколько раз подкормить фосфорными и калийными удобрениями (30—40 г на м2). Анютины глазки не переносят свежего навоза!!!.

Для продления срока цветения необходимо удалять отцветшие цветки—при обсеме­нении растения прекращают цветение.

Сбор семян

Для получения семян нужно отобрать сильные экземпляры и пересадить их на другое место до созревания семян. Семена следует собирать, когда коробочки пожелтеют, иначе они быстро растрески­ваются и семена высыпаются.

Размножение анютиных глазок

Анютины глазки можно размно­жать не только семенами, но и вегетативно— зелеными черенками. Черенки лучше брать с мая по июль в 2—3 приёма. Для этой цели подходят все зеленые конечные побеги с 2—3 узлами. Их нужно высадить в затенении на глубину 0,5 см, посадки ежедневно опрыскивать и поливать водой.

Рано укорененные черенки осенью можно пересадить в цветники. При позднем черенковании укорененные растения лучше пересаживать в цветники весной будущего года.

Болезни анютиных глазок

Мучнистая роса. На листьях, стеблях и бутонах растения появляется белый налет. Пора­жённые листья желтеют и засыхают, сокращается продолжительность цветения.

Меры борьбы: опры­скивание кальцинированной содой с мылом (40 г соды и 40 г мыла на 10 л воды) или раствором медно-мыльных препаратов.

Серая гниль поража­ет листья, стебли, цветки—они загнивают.

Меры борьбы: рассаду высаживать на хорошо освещенном, проветриваемом участке, не допускать загущенности посадок, уничтожать больные растения и раститель­ные остатки; опрыскивать заболевшие растения 0,5-процентным раствором хлорокиси меди 3—4 раза через 7 дней.

Пятнистость листьев. Это заболе­вание вызывает преждевременное отмирание листь­ев; растение теряет декоративность, плохо цветёт.

Меры борьбы те же, что при серой гнили.

Галловая нематода. На корнях образуются вздутия—галлы. Растение постепенно засыхает.

Меры борьбы: прот­равливание семян перед посевом (опудривание ТМТД), своевременное уничтожение больных расте­ний (сжигание), дезинфекция инвентаря и почвы, на которой росли больные растения.

Чёрная нож­ка—грибное заболевание сеянцев. Загнивают корне­вая шейка и корни растения. Появлению заболевания способствуют обильные поливы с застоем воды.

Меры борьбы: предпосевное протравливание се­мян, обеззараживание почвы, правильный полив.

Вредители

Анютины глазки повреждают несколь­ко видов тлей, которые высасывают сок растений; растения желтеют и засыхают.

Меры борьбы: опрыскивание растений настоем из луковой шелухи ( 12 банки шелухи залить 1 л горячей воды—60— 70° С; сутки настаивать; перед употреблением вдвое разбавить), чеснока (4—5 г измельчить и залить 1 л воды, размешать; можно использовать через сутки), листьев одуванчика (10 г на 1 л горячей воды—60— 70° С; настаивать сутки), ботвы картофеля (10—12 г на 1 л воды; настаивать 2—3 часа).