Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Декоративные луки » Декоративные луки в цветочном оформлении

Декоративные луки в цветочном оформлении

Сейчас в декоративном садоводстве достаточно широко используется лук резанец, или шнитт-лук. Это невысокое растение с продолговато-яйцевидными ложными луковицами (диаметр около 0,75 см), покрытыми бурыми волокнистыми оболочками, темно-зелеными узкими дудчатыми листьями и красивыми соцветиями фиолетовой окраски, причем интенсивность колера варьирует от бледной до весьма насыщенной.

Этот лук очень сильно ветвится, на 3-й год жизни у него образуется до 100 побегов, количество корней также с каждым годом увеличивается. Поэтому растения образуют мощную дернину, заглушают сорняки и практически не страдают от них. В цветниках их подсаживают к более высоким многолетникам или размещают пятнами на газонах. Массовые посадки во время цветения образуют красивые яркие ковры.

Луки косой, слизун, пскемский, голубой, сине-голубой, душистый, нарциссолистный подходят для ландшафтного оформления, они необычайно красивы в группах при условии правильного подбора по колерам. Кроме того, они прекрасно сочетаются с другими цветочными культурами. Многие виды можно использовать и в солитерных посадках, фоном для которых обычно служит темная зелень кустарников.

Для этой цели годится, например, лук слизун. Его светло-зеленые хрупкие, сочные листья с округлыми кончиками не желтеют до поздней осени. Листовая пластинка слегка закручена вокруг своей оси по спирали, что предохраняет ее от поникания. Соцветие слизуна — шаровидный зонтик с темно-розовыми или фиолетовыми цветками.

Не менее привлекателен и лук пскемский, который особенно хорош в период бутонизации. В посадках его сизые стрелки и листья, напоминающие по контуру ракету, эффектно выделяются на фоне более темной зелени.

Учитывая неодновременность цветения разных видов лука, можно создать сад непрерывного цветения. Например, эфемероидные виды цветут в середине мая, а лук душистый — начиная с июля до осенних заморозков. Это растение с темно-зелеными узкими, плоскими листьями, белыми, звездчатыми, ароматными цветками характеризуется неодновременностью закладки генеративных почек, следствием которой является ремонтантность цветения.

В альпинариях, рокариях, на каменистых горках красиво смотрятся эфемероидные луки каратавский и Шуберта, отличающиеся широкими (до 10 см в поперечнике), эллиптическими декоративными сизо-зелеными листьями. Тускло-розовые цветки собраны в шаровидные зонтики, расположенные на коротком (до 20 см) толстом цветоносе. У лука Шуберта цветоножки имеют разную длину, что придает соцветию оригинальный вид. После цветения у этих растений образуются очень привлекательные пурпурные плоды.

В альпинариях также можно выращивать луки Федченко и Моли. Их высаживают поодиночке, группами неправильной формы или в сочетании с другими луковичными растениями.

Соцветия луков — великолепный материал для аранжировки. Срезанные при распускании первых цветков, они стоят в вазе не менее 2 недель.

Неприятный луковый запах легко устраняется частой сменой воды. В срезке очень красивы соцветия луков голубого и сине-голубого, чистая, сочная окраска которых вполне оправдывает видовые названия. В зонтиках лука  сине-голубого образуются в большом количестве мелкие бульбочки темно-фиолетового или коричневого цвета. Размножается этот лук только вегетативно — бульбочками, столонными луковичками и деткой.

На срезку используется также очень неприхотливый лук косой с ярко-желтыми или золотистыми соцветиями.

Зонтики многих луков, особенно эфемероидных — лука стебельчатого, лука Суворова, лука афлатунского и некоторых других можно использовать для зимнего букета. Их высушивают, аккуратно подвесив зонтиками вниз или просто поставив в вазу без воды.

Некоторые луки, например лук голубой, можно выгонять зимой и ранней весной, так же как крокусы.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.