Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Существует множество рецептов приготовления варенья из крыжовника, но в нашем небольшом СНТ пользуются популярностью 3 способа приготовления.

Первый способ. Мытый, очищенный от чашелистиков и веточек крыжовник накалывают заостренной спичкой, сбрызгивают водкой (на 2 кг крыжовника 1 рюмку водки) и ставят на 4—6 час. в холодное место. Сироп варят из расчета 1 кг 300 г сахару и 1 стакан воды на 1 кг ягод.

В кипящий сироп опускают ягоды, встряхивают таз, чтобы ягоды равномерно погрузились в сироп, снимают с огня и охлаждают. Остывший сироп сливают и кипятят. Ягоды снова погружают в сироп, снимают с огня и опять охлаждают. Затем третий раз кипятят сироп, опускают ягоды и варят до полной готовности, снимая пену. Через 30 мин., сняв таз с огня, берут пробу. В готовое варенье можно добавить порошок ванилина.

Второй способ. Варенье варят с малиной. На 700 г крыжовника берут 300 г малины, 1 кг 250 г сахарного песка и 1 ‘/г стакана воды. В кипящий сироп опускают ягоды и варят за один прием до готовности.

Третий способ. Крыжовник накалывают, заливают холодной водой и ставят на 6—8 часов. Затем воду сливают и варят сироп на слитой воде. На 1 кг ягод берут 1,2—1,3 кг сахара, 1 Ч2—2 стакана воды. В кипящий сироп опускают ягоды и ставят до полного остывания. Так делают дважды. На третий раз варенье варят 40 мин. с момента закипания ягод в сиропе.

Чтобы сохранить зеленый цвет варенья, рекомендуется вскипятить в 1/2 стаканах воды 15—20 штук молодых вишневых листьев, отвар процедить и на нем сварить сироп.