История Груши

Еще в XII в. многие счнталн, что груши нельзя есть свежими. Может быть, такое мнение бытовало потому, что по вкусу культурные груши той поры мало чем отличались от диких. Знаменитая Салеринская школа докторов в Италии доказывала: «Будучи съедены сырыми, груши отягощают желудок, сваренные же исцеляют его». Существовал даже род казни — узника заставляли съесть множество гнилых диких груш.

История садоводства свидетельствует, что культура груши знала периоды упадка и подъема. Еще более чем за тысячу лет до нашей эры Гомер в седьмой песне «Одиссеи» красочно описал сад персидского царя Алкииоя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. Позже древнегреческий философ и естествоиспытатель Феофраст (Теофраст) сообщал, что «на Понте, около Пантиколея (современная Керчь) больше всего груш н яблонь самых разнообразных н превосходных сортов». Как кзвестно но более поздних письменных документов, полуостров Пелохопесс называли даже «страной груш».

В IX веке Карл Великий в «Капитуляриях» предписывал разводить «сладкие, кухонные и поздние сорта». Широкий интерес к груше вновь вспыхнул в XVIII—XIX отолетиях. Тогда были созданы сотни новых сортов. И благодаря этому груша становится первостатейной культурой. Об этом косвенно свидетельствует н тот факт, что во второй половине XVIII в. в Чехословакии основатель генетики Грегор Мендель проводил работы по селекции груши, изучал особенности существовавших в ту пору сортов, обращал внимание на качество плодов и срок их созревания.

Большие сортовые коллекции груши были собраны в юго-западной и центральной Европе. И садоводы начали сознательно отбирать и размножать лучшие сорта. Все же большинство груш того времени — случайные сеянцы.

Н. И. Вавилов утверждал, что первичный центр формирования груши — Восточная Азия. Там, по его мнению, начался процесс одомашнивания груши. А вообще резких ботанических различий между грушами дикими и культурными нет. Отличаются они друг от друга лишь формой кроны деревьев, величиной и вкусом плодов. Для дикой груши характерно густое ветвление, тонкие ветви, колючие шипы на концах коротких ветвей, сильный рост, невзрачные, с грубой каменистой мякотью плоды. Плоды же культурных груш крупнее, красивее, вкуснее. Побеги их преимущественно не колючие, толстые, редко расположенные.

В нашей стране груша культивируется очень давно. Родиной огромного количества поразительно разнообразных сортов является Кавказ, н его сильно повлияло на формирование сортимента во многих соседних районах. Распространялись груши издревле и с Киевской Руси, куда в свое время завезли нх благодаря обширным связям о Византией и другими государствами.

В первой русской помологии А. Т. Болотова (1766—1833) описано 30 сортов груш. В середине XIX столетия большая коллекция груш была собрана в Никитском ботаническом саду. Многие европейские сорта пошли именно оттуда. Немало сделали для пропаганды втой культуры ученые Л. П. Симиренко, Н. Н. Бетлннг, В. В. Пашкевич, Р. И. Шредер, М. В. Рытов, А. С. Гребницкий, И. В. Мичурин.

Л. П. Симиренко призывал садоводов вести наблюдения над сортами, «внести свою лепту, не стесняясь тем, что она невелика». А работать садоводам-любителям есть над чем. В настоящее время в мире культивируется 6000 сортов, многие из которых есть в нашей стране на приусадебных участках, в коллективных садах, на дачах…

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.