Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Декоративные луки » Декоративные луки: размножение, посадка и уход

Декоративные луки: размножение, посадка и уход

Декоративные луки занимают в цветочном оформлении особое место, как сочетающие декоративность с ценными пищевыми и лекарственными свойствами, служащие источником витаминов. Благодаря оригинальной форме и окраске соцветий, красивым листьям они могут быть широко использованы в цветочном оформлении дачного участка.

Биологические особенности декоративных луков

Луки являются представителями многочисленного и полиморфного рода Allium, включающего свыше 600 видов. Из них около 230 принадлежат природной флоре нашей страны.

Ботанические и биологические особенности луков чрезвычайно разнообразны. В основном это многолетние травянистые растения, у которых только подземные органы (корневища, луковицы и корни) сохраняются в земле в течение ряда лет, а надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации отмирает.

Луковицы развиваются у всех видов, однако они сильно различаются по типу роста (одиночные или на корневищах), способности к делению и образованию детки, а также по величине, форме, цвету, характеру жилкования или сетчатости внешних оболочек. Листья у этих растений приземные, очередные, дудчатые или плоские (линейные, продолговатые, реже эллиптические).

Цветочная стрелка заканчивается соцветием — головчатым зонтиком, до цветения окутанным покрывалом из нескольких сросшихся листьев. В зависимости от вида варьируют форма и количество цветков, длина цветоножек.

Цветки обычно мелкие, различной окраски, с простым, разделенным на 6 долей околоцветником, шестью тычинками с крупными пыльниками и .пестиком. Пыльца созревает раньше, чем рыльца пестиков, что затрудняет самоопыление.

В соцветиях лука у основания цветоножек нередко образуются мелкие округлые воздушные луковички-бульбочки (явление вивипарии или живорождения). В отличие от подземных луковиц они лишены кожистых оболочек. У живородящих видов в различной степени подавлено половое размножение.

Плод — трехгранная шестигнездная коробочка. Семена луков мелкие (300—400 шт. в 1 г), морщинистые, черные, сохраняют всхожесть не более 3 лет.

Корневая система мочковатая, корни тонкие, нитевидные, ветвящиеся, но бывают и утолщенными. Многие виды имеют толстые контрактильные корни, которые сокращаются в продольном направлении и служат для втягивания луковицы в почву на нужную глубину, предохраняя ее от вымерзания.

Большинство луков высоко-зимостойки, быстро регенерируют при повреждениях, легко размножаются как семенами, так и вегетативно. Корневищные виды начиная со 2-го года жизни ежегодно цветут. Введение их в культуру позволит расширить и улучшить ассортимент растений для озеленения городов и сел страны.

Размножение размножение декоративных луков

Семена высевают как под зиму, так и весной. У некоторых эфемероидных луков (так называемые анзуры), к которым относятся лук стебельчатый, лук гигантский, лук Суворова, созревшие семена должны пройти фазу глубокого покоя. Они прорастают только после перезимовки или длительного промораживания (6— 7 мес при температуре минус 5— 10 °С). Их сеют под зиму или выдерживают определенный срок в морозильной камере холодильника.

У всех видов лука начальная фаза развития протекает медленно: от появления всходов до формирования 5—6 настоящих листьев проходит обычно 3—3,5 мес. В это время растения очень чувствительны к окружающим условиям и требуют тщательного ухода.

Целесообразно выращивать луки рассадой. Семена высевают в защищенном грунте в марте — начале апреля или на специально подготовленных с осени грядах в открытом грунте как можно раньше. Оптимальный субстрат — почвенная смесь нейтральной реакции из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1).

Перед посевом семена замачивают в воде до тех пор, пока первые не наклюнутся, затем подсушивают до сыпучего состояния. При необходимости посевной материал обеззараживают темно-розовым раствором перманганата калия. Сразу же после посева семена засыпают через сито рыхлой почвенной смесью и прикатывают. При благоприятных условиях всходы появляются на 6—10-день. Рассаду высаживают на постоянное место через 60—70 дней, обычно в середине мая.

Непосредственно перед высадкой ее в течение 2 дней закаливают.

Большинство видов лука характеризуется двухлетним циклом развития: из семени в первый год формируется розетка листьев, на второй — образуются цветоносные побеги и созревают плоды. Затем цветоносы отмирают и в дальнейшем жизненный цикл осуществляется на корневище или укороченном ложном стебле — донце. На одном месте растения обычно выращивают не более 4—5 лет.

Способы вегетативного размножения растений определяются их морфобиологическими особенностями.

Взрослые экземпляры корневищных луков весной или в конце лета делят на несколько самостоятельных частей, причем каждая должна иметь достаточно развитую корневую систему, чтобы обеспечить самостоятельное развитие делёнки. В жаркую погоду только что посаженные растения притеняют, укорачивают листья. Их не следует поливать обильно чтобы избежать загнивания.

Кроме того, для размножения луков используют формирующиеся осенью пристрелочные и дочерние луковицы, а также детку. При осеннем сроке посадки луковицы должны успеть укорениться. Отрастание листьев в этом случае ухудшит перезимовку.

Чтобы луки зацвели в год посадки, весной крупные луковицы необходимо предварительно яровизировать, то есть выдержать не менее 2,5—3 мес при температуре 3—12°.

Агротехника декоративных луков

При выращивании луков нужно учитывать их биологические особенности и условия произрастания в природе. Растения предпочитают хорошо дренированные, рыхлые, влагоемкие, богатые питательными веществами, нейтральные или слабокислые почвы. Недостаток влаги обычно приводит к остановке роста листьев, который, однако, возобновляется при поливе.

При выборе участка необходимо помнить, что для хорошего развития растений и полноценной окраски соцветий нужно много света, поэтому луки размещают на открытых, незатененных местах.

Уход за посадками достаточно прост. Весной необходимо глубоко (12—14 см) прорыхлить почву вокруг растений, это создает благоприятные условия для роста корней и листьев. Во время весеннего активного роста луки подкармливают минеральными удобрениями (40—50 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата, 20— 25 г калийной соли на 1 м“), сочетая это с поливом. Участки должны быть чистыми от сорняков. При выращивании декоративных видов луков в цветниках следует постоянно следить за их внешним видом — удалять высохшие, пожелтевшие и больные листья.

При соблюдении всех агротехнических приемов посадки мало поражаются вредителями и болезнями. Чаще всего растения повреждает луковая муха. Для ее отпугивания в период кладки яиц (по времени совпадает с цветением яблони) почву вокруг растений поливают 0,2 %-ным раствором БИ-58. Для профилактики поражения семенников ложной мучнистой росой (пероноспороз) их опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,4 %-ным цинебом с добавлением крахмала в качестве прилипателя.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.