Главная » Овощные растения » Лук » Выращивание репчатого лука

Выращивание репчатого лука

Лук на грядке перед уборкой

Родина репчатого лука — горные районы Средней Азии. Там произрастают родственные виды, сходные с луком репчатым по многим признакам. Это лук Вавилова (A. vavilovii), лук пскемский (A. pskemense), лук Ошанина (А. oschaninli), лук молочноцветный (A. galanthum), все они легко скрещиваются с сортами репчатого лука, однако потомство в большинстве случаев оказывается стерильным, т. е, не дает семян.

Выращивание лука-репки из севка — основной способ в средней полосе России. Севок — мелкие вызревшие луковички диаметром от 1 до 2,5 см.

Интенсивные и полуинтенсивные сорта и типы лука

Лук выращивают почти на каждом дачном участке. И не важно, с какой целью: на перо или на репку. У каждого типа и сорта лука свой потенциал урожайности. Но говорить о нем можно только с учетом условий, в которых будет расти культура. Именно поэтому выбирать сорта интенсивного типа (как правило, зарубежные) можно только в том случае, если огородник уверен, что создаст оптимальные для них условия.

Для полуинтенсивной технологии отдавать предпочтение надо лукам, которые отличаются стабильным по годам урожаем и отзывчивы на уход. По результатам многолетних испытаний к таким сортам относятся, например, Азелрос, Бородковский, Мячковский, Стригуновский, Ку-чум, Черный принц.

Если же вы не можете обеспечить посадки в достатке поливной водой, удобрением, качественно подготовить почву, своевременно ухаживать за растениями, то лучше взять сорта не с максимальной урожайностью, а с высокой экологической устойчивостью. Иначе говоря, луки, приспособленные к резким изменениям температуры, влажности воздуха и почвы, освещенности. В эту группу входят репчатые луки для умеренного климата Альвина, Золотничок, Ранний розовый, Черниговский, Глобус.

Выращивание севка

Для получения севка сеют лук как можно раньше набухшими семенами. Удобна четырехстрочная — (20 + 20 + 20) +70 см — схема посева. После посева поверхность гряды прикатывают, чтобы подтянуть влагу к семенам и мульчируют на 1,5-2 см. Почву поддерживают в чистом от сорняков рыхлом и влажном, но не переувлажненном состоянии. Достаточная влажность почвы во время формирования трех первых настоящих листьев часто является решающим условием получения высокого урожая и своевременного созревания севка.

Подкормки и прорывки при выращивании севка обычно не проводят. Рыхления должны быть неглубокими — на 4-5 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Поливы прекращают за три-четыре недели до уборки. К уборке приступают, когда у подавляющего большинства растений образовались луковицы и началось полегание листьев. Опаздывать нельзя, так как во влажную погоду севок может тронуться во вторичный рост. Если лето дождливое, севок убирают во второй половине июля, не дожидаясь полегания листьев, но при наличии сформировавшейся луковицы.

При сушке севка с листьями питательные вещества из них постепенно переходят в луковицу и она дозревает. Севок подкапывают, выбирают из почвы и раскладывают на грядке для просушки корнями в одну сторону, листьями в другую. После сушки листья оттирают руками. Неповрежденные вызревшие луковички закладывают на хранение. При хорошем уходе урожайность севка составляет около 2 кг с 1 м .

Выращивание лука-репки из севка

Для выращивания лука-репки оптимальный диаметр луковичек севка — 1,5-2,5см. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и пораженные болезнями луковицы.

Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 ч при температуре 40…42 °С. Если после высадки севка температура воздуха длительное время (месяц и более) держится на уровне 10…15 °С, многие крупные луковички дают цветочную стрелку. Поэтому важно правильно выбрать время посадки. Сажают севок в прогретую почву.

В средней полосе России основной срок весенней посадки севка — начало мая, поздняя посадка отрицательно luc-repсказывается на урожае. Для ускорения отрастания севок намачивают в воде или растворе навозной жижи при разбавлении 1:6 в течение суток. Сажают на гряды или на ровной поверхности. Схемы посадки ленточные, расстояние между лентами— 60-70 см, между строчками — 20-25, в ряду — 10… 12. Глубина посадки зависит от почвы и размера севка, главное, чтобы вся луковичка находилась во влажном слое почвы. При посадке луковички ориентируют донцем вниз, дно бороздки должно быть достаточно рыхлым, так как уплотненная почва задерживает рост корней.

Затем посадки присыпают слоем мульчирующего материала толщиной 1 см. Норма высадки — 0,5…0,8 кг севка на 1 м в зависимости от размера луковичек. Уход за растениями обычный: в течение лета четыре-пять раз пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают.

В начале формирования луковицы для ускорения развития растения под- 81 кармливают фосфорно-калийными удобрениями (на дерново-подзолистых почвах 10-15 г калийной соли и 15-20 г двойного суперфосфата на 1 м2).

Когда луковицы сформировались, сухие чешуи стали приобретать характерную для сорта окраску и началось полегание листьев, приступают к уборке. Не следует ждать полного усыхания листьев, так как при достаточной влажности почвы луковицы могут начать отрастать, признаком чего служит появление молодых корешков. Такой лук плохо хранится.

Если почва сильно уплотнена, луковицы нужно подкопать и лишь потом вырывать из грунта, иначе донце с корнями может оторваться. В сухую солнечную погоду лук для дозаривания и просушки оставляют на участке ворохом на неделю. Периодически его ворошат. Под действием солнечных лучей луковицы дозревают, сохнут и обеззараживаются. Если выпадают росы, на ночь лук укрывают.

Досушивают урожай в хорошо проветриваемых помещениях. В дождливую погоду лук сразу после уборки сушат под навесом. Просохшие луковицы должны иметь тонкую сухую шейку и несколько сухих чешуи. На хранение лук закладывают в планчатых ящиках или плетут в косы, пропуская между листьями для прочности шпагат. При обрезке листьев оставляют шейку не короче 5-6 см. Перед закладкой на хранение лук сортируют: крупные, вызревшие, типичные для сорта луковицы оставляют на семена; мелкие луковицы выборка можно использовать для выгонки зелени в зимний период.

Подзимнюю посадку применяют, если лук-севок мелкий, диаметром менее 1 см. Такой севок плохо хранится, но при осенней посадке успешно зимует и не дает стрелкующихся растений. Вызревшие луковицы образуются в середине июля. Для подзимней посадки можно использовать севок любых сортов, кроме типичных южных.

Высаживают мелкий лук-севок в первой декаде октября на глубину 4-5 см, гряды мульчируют торфом. Весной следят, чтобы на участке не застаивались талые воды. Если при загущенной посадке лук хорошо перезимовал, прореживают его в фазе 82 трех-четырех настоящих листьев, используя удаленные растения на зелень.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.