Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Китайский лимонник — это лиана. Стебли дости­гают длины от 3 до 15 метров, в зависимости от высоты опоры, наlimonnik которой куст поселился. Листья у лимонни­ка блестящие, на красноватых черешках. Форма листа широкояйцевидная.

Цветки свешиваются вниз из па­зух листьев (от 1 до 5), имеет раздельнополые ветки. Он может быть как однодомным, т.е. иметь на одном растении оба типа цветков одновременно, так и дву­домным. У молодых кустов во время первого цветения часто появляются только мужские цветки. Цветки ли­монника имеют пять лепестков, они белого цвета с приятным запахом. У мужских цветков в центре рас­положены тычинки, а у женских — зеленоватые круп­ные пестики, состоящие из отдельных листиков. Каж­дый листик после опыления дает отдельную ярко-красную ягодку. Из одного цветка получается целая кисточка плодов до 25 ягодок.

Все растение лимонника обладает приятным запа­хом лимона, за что и получило такое название. Плод пяти вкусов. Мякоть его кислая и сладкая, косточки горькие и едкие, кожица солоноватая.

Действующие вещества лимонника поднимают кро­вяное давление. В ягодах лимонника содержатся по­лезные вещества: сухое вещество, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины Е и С.

Выращивание лимонника особых сложностей не представляете Он может расти кустом, но если не на­шлось опоры, то такие растения гораздо позже всту­пают в плодоношение, а то и вовсе не плодоносят. Тол­щина опоры не должна быть более 10 см. Лимонник начинает плодоносить с 4—5 года после посадки. По­чва требуется рыхлая, удобренная компостом или пе­регноем, влажная. Желательно, чтобы корни растения постоянно находились в тени, а сама лиана — на осве­щенном месте. Этого легко достигнуть, если посадить возле китайского лимонника невысокие кустарники — смороди­ну, крыжовник, затеняющие только корни куста.

Пересадку лимонника проводят только весной. Ли­монник плохо переносит подсыхание корней, при пе­ревозке нужно обязательно обернуть мокрой тряпкой. Перед посадкой готовят яму, на дно которой насыпа­ют для дренажа слой гальки, гравия или мелкого кир­пича. Затем холмиком насыпают землю с компостом, перепревшим навозом, торфом. Также вносят 300 г су­перфосфата. Нельзя вносить свежий навоз. Саженец устанавливают на холмик, расправляют дерн, полива­ют и посыпают землей, утрамбовывая. Сверху засы­пают торфом или опилками. От морозов он не стра­дает.

Сбор плодов начинают в сентябре, когда они ста­нут мягкими и прозрачными. Срезают кисточки цели­ком, затем общипывают с них ягоды. Сок китайского лимонника не рекомендуется употреблять на ночь, чтобы не выз­вать нарушения сна.

В домашних условиях можно использовать не толь­ко плоды, но и листья и стебли растения. Достаточно 25—50 г сырой мякоти плодов с кожурой, чтобы удо­влетворить суточную потребность в восстановлении сил. В опавших листьях содержится всего в 3 раза меньше активных веществ, чем в плодах, но их тоже можно использовать, заваривая чай. Сок или чай пьют только утром или в обед.