Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В Подмосковье для лимонника практически лучшие условия для роста и развития, но в принципе, лимонник можно выращивать во всех районах садоводства — от Ленинградской области на севере до Краснодарского края на юге.

Подмосковный лимонник китайскийЛучшие сроки посадки саженцев — весна, до распускания листьев. Осенние посадки возможны, но с укрытием в первую зиму слоем сухой листвы и еловым лапником. В дальнейшем лимонник растет без каких-либо укрытий, его даже не снимают на зиму с опор.

Эта многолетняя древесная лиана — светолюбивое растение. Поэтому выберите хорошо освещенное место, но с легкой полутенью. На солнцепеке, как и в густой тени лимонник растет плохо. И еще. Лучше сделать посадки на возвышенном месте, где вода не застаивается ни весной, ни поздней осенью. А вообще, его часто выращивают около изгороди по периметру сада, возле крыльца или беседки.

Лимонник — обвивающая опору лиана, и потому надо поставить опоры в виде лесенки, шпалеры. Разросшиеся растения хорошо декорируют хозяйственные постройки, создавая зеленую стенку. Под деревья, особенно яблони, сажать лимонник нежелательно. Он может обвить деревья до высоты 5-6 м, и из-за этого будет трудно собирать урожай.

Полученные из семян растения зацветают на 5-6-й год жизни. Лимонник обязательно подвязывать не опоры — особенность лимонника состоит в том, что она ему необходима. И чем раньше вы подвяжете к ней молодые побеги, тем раньше наступит цветение и плодоношение.

Высота шпалеры должна быть не менее 2,5 м над почвой и иметь три горизонтально натянутые проволоки. К ним подвязывают молодые растущие побеги. Неподвязанные растения образуют ковер из горизонтально растущей корневищной поросли, очень долго не цветут и не плодоносят.

Осенью лимонник очищают от корневищной поросли — ее можно рассадить по участку. Ускорится и начало цветения основной лианы, подвязанной к опоре.

Как и все древесные растения, лимонник можно размножить семенным и вегетативным способами. В сентябре-октябре соберите зрелые плоды, извлеките семена, отмойте от мякоти. Подсушите на бумаге (газете), ссыпьте семена в бумажные пакеты и храните до середины ноября в комнате. Затем, вымочив четыре дня в воде, положите в капроновую тряпочку и заройте в чистый влажный песок. Держите при температуре плюс 18-20° в течение месяца.

Песок периодически увлажняйте, раз в неделю сверток вынимайте, разворачивайте, проветривайте семена минут пять. Снова кладите во влажный песок. Через месяц ящик с семенами закопайте глубоко под снег.

Пусть он находится там еще месяц. Затем ящик перенесите в прохладное помещение, где температура не выше +8-10°. Продолжайте увлажнять песок и еженедельно проветривать семена. Они начнут прорастать через 50-70 дней после снегования. Когда начнется массовое растрескивание семян, пора их сеять в заранее подготовленные ящики с почвой. Высейте семена в бороздки на глубину не более 0,5 см, увлажните и сверху посев прикройте бумагой от пересыхания. Ежедневно 1-2 раза почву опрыскивайте водой. Через две-три недели покажутся первые всходы, тогда бумагу снимите.

Проростки имеют крупные семядольные листья, похожие на всходы огурца. Ежедневно поливайте их и опрыскивайте водой. С появлением третьего и четвертого настоящих листьев сеянцы пикируйте в ящики с почвой. Площадь питания одного растения — 5×5 см. С наступлением теплых дней, когда пройдет угроза заморозков, рассаду высадите в холодные парники или на гряды с укрытием легким материалом. Обильно поливайте и ежедневно опрыскивайте водой. На постоянное место в саду сеянцы посадите лишь на второй-третий год жизни.

Для выращивания сеянцев нужны только свежесобранные семена, прошлогодние всходов не дадут.

Проще всего размножать лимонник корневищной порослью. Осенью отделите ее от маточного куста. Вот вам и саженец. Одревесневшими черенками лимонник не размножается, а зеленые черенки укореняются слабо (всего около 10%), да и зимой они вымерзают.

Самый лучший посадочный материал лимонника — сеянцы. Они свободны от болезней и легко приживаются. Приобретая для посадки корневищную поросль, осмотрите листья, нет ли на них пятен из-за поражения пятнистостью. Брать растения из дикой природы не рекомендую хотя бы потому, что с ними можно занести болезни. Вредителей на лимоннике в садах практически не обнаружено.

Цветки лимонника всегда раздельнополые: мужские тычиночные или женские пестичные. В зависимости от цветения растения бывают: однодомные, когда имеются женские и мужские цветки; двудомные, когда на кусте только женские или, наоборот, только мужские цветки, и растения с перемежающимся полом — мужские или только женские в разные годы.

В Подмосковье при выращивании лимонника из семян получаются однодомные растения. Рекомендуется иметь в саду не менее трех кустов лимонника, чтобы лучше шло опыление. Ведь цветки лимонника опыляются не обычными насекомыми-опылителями — пчелами, шмелями, -а мелкими жуками. В холодную дождливую погоду весной во время цветения растения могут недоопылиться. Но это легко исправить с помощью искусственного доопыления. Сорвите мужской цветок и на несколько минут вставьте в женский. В результате образуется полновесная плодовая кисть.

Лимонник — это очень ценное растение. В древней восточной медицине (и до наших дней) его почитали как лекарственное. По лечебным качествам лимонник близок к женьшеню. Целебными являются не только плоды, но и листья, стебли, корни. В них содержатся тонизирующие вещества, придающие бодрость человеку при умственных и физических нагрузках. Лимонник помогает переносить стрессы, усиливает сопротивляемость к болезням.

Ярко-красный, кислый, со специфическим хвойным ароматом сок тоже очень полезен. Свойства его не теряются даже при сильном разбавлении водой. Натуральный сок и настойки из семян и листьев используют для поднятия жизненных сил (в послеоперационный период, при стрессах и упадке сил, импотенции у мужчин). А листья лимонника — самый лучший заменитель чая — с тонким лимонным ароматом. Их настой тоже обладает тонизирующими свойствами.