Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Паутинный клещ

Поражает перец, баклажаны, огурец, тыкву, свеклу, укроп, петрушку и мяту перечную, высасывая сок из нижней стороны листьев. Это мелкое членистоногое насекомое желтовато-зеленого или оранжево-красного цвета.

Меры борьбы. Между рядами овощных культур высаживают чеснок. Если всё-же клещ появился:

По 1 стакану пропущенного через мясорубку чеснока и листьев одуванчика и 1 ст. ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Крестоцветная блошка

Наносит вред белокочанной, краснокочанной и цветной капусте, а также редису, редьке и репе. Жуки длиной 2-3 мм, одноцветные, темные или с желтыми полосами вдоль надкрылий.

Меры борьбы. Рядом с капустой высаживать чеснок. При появлении блошек капусту рано утром опрыскивают раствором древесной золы, табака, чеснока и дегтярного мыла.  Способ приготовления:

На 10 л теплой воды — 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Все размешивают, процеживают, добавляют 1 ст. л о ж к у мыла и опрыскивают капусту.
Расход раствора — 1-1,5 л на 1 м 2 (температура — 22°С)

Морковная муха. Поражает морковь, пастернак, укроп, петрушку и тмин. Насекомое длиной 4-5 мм. Личинки — цилиндрические, желтоватые, блестящие, без головы и ног, длиной 5-8 мм.

Меры борьбы. Между рядами моркови высаживают чеснок. Опрыскивание чесночным раствором. Способ приготовления — как против паутинного клеща.

Очень хорошо высаживать чеснок под смородиной, крыжовником, яблонями.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Чеснок