Главная » Плодовые деревья и кустарники » Рябина » Эта многоликая рябина — и красива, и полезна

Эта многоликая рябина — и красива, и полезна

Рябина на дачахВсем по душе красавицы рябины с разнообразными по форме листьями и ожерельями ярких плодов. Трудно наглядеться на них в пору цветения и особенно в период плодоношения. Очень эффектны они и в осеннем наряде с ярко окрашенной листвой, сверкающей пурпуровыми и желтыми тонами, привлекающими взор, несмотря на всеобщее великолепие осенней палитры. Но рябины не только декоративны, но и очень полезны. В их мучнистых и горьковатых плодах кроме сахаров содержатся яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, различные микроэлементы, провитамин А, витамины С и Р.

Например, по количеству витамина С плоды рябин лишь немного уступают лимону, а по содержанию каротина превосходят в два раза морковь. Хотя свежие плоды некоторых видов рябин немного горчат, после промораживания они приобретают приятный и освежающий кисловатый вкус. Их маринуют и замачивают. готовят начинку для кондитерских изделий, джем, пастилу, варенье. квас, вино и прочие освежающие напитки.

В сушеном виде плоды рябин входят в состав фруктово-ягодного чая. Витаминизированные сиропы, приготовленные из свежих плодов, используют в народной медицине в качестве кровоостанавливающего. противодизентерийно-го. мочегонного и противомалярийного средства. Водный отвар применяют для полоскания полости рта при цинге. В семенах рябин содержатся эфирное масло и глюкозид амигдалин. в листьях — витамин С. С давних пор существует народное поверье. что достаточно побыть под рябиной некоторое время, чтобы отпугнуть от человека болезнь.

Листья рябин выделяют активные летучие вещества — фитонциды, убивающие вредоносные бактерии, а поставленная даже в болотную воду ветка рябины обеззараживает ее и делает пригодной через 2-3 часа для питья даже без кипячения. Жители деревень с давних пор заготавливая на зиму овощи, переслаивали их в погребах и подвалах сечкой из листьев рябины, чтобы спасти от загнивания. Издавна рябину высажали вокруг сельского дома, а в саду отводили почетное место, считая, что нет сада без рябины, так как она не только приносит в дом счастье, но и защищает от огня. Твердая, мелкослойная и вязкая древесина рябин с беловатой заболонью и красно-бурым ядром с давних пор широко используется в столярно-токарном производстве.

Все виды рябин являются поставщиками целебного нектара, из которого пчелы вырабатывают мед, обладающий своеобразным ароматом и характерным красноватым оттенком. Кора содержит до 14% таннидов и применяется для выделки самых дорогих и тонких кож. Из молодых побегов и листьев получают естественный темно-коричневый краситель. а из плодов — лилово-красный. Таков далеко не полный перечень замечательных хозяйственных достоинств рябин.

Мировой фонд рябин насчитывает свыше 80 видов и большое число гибридов, декоративных форм и сортов. Все виды рябин — листопадные древесные растения, вечнозеленых видов среди них нет.

Сколь велико разнообразие рябин, можно судить по тому факту, что помимо хорошо известных белоцветных и красноплодных видов существуют рябины с розовыми и красными цветками (Хоста, карликовая), с белыми (мелколистная. Кёне). розовыми (Пратта, Вильморена) и желтыми плодами (двухцветная, пекинская).

Среди них есть кустарники до 1,5 м высотой (например, рябины бузинолистная. анадырская, гладковатая. Шнейдера и некоторые азиатские и кавказские виды) и крупные деревья, достигающие в высоту 20-25 метров, со стволом до 0,5 м в диаметре, например обыкновенная, домашняя, берека. сибирская, амурская и др. Ареал рода весьма обширен и охватывает все северное полушарие от берегов Атлантического океана до берегов Тйхого океана в Старом Свете, от Аляски и Калифорнии до берегов Атлантического океана — в Новом.

Большинство видов рябин растут в виде дерева со стволом диаметром до 30 см, который отличается достаточной прочностью, однако прочность его с возрастом снижается. особенно у сортов селекции И. В. Мичурина. При чрезмерной нагрузке от урожая плодов или под воздействием сильного ветра у деревьев нередко наблюдаются поломы крупных скелетных и обрастающих ветвей.

У большинства видов крона пирамидальная или широкопирамидальная. хотя встречаются кустовидные. плакучие и стелющиеся формы. С возрастом характер кроны может меняться: например, пирамидальная может стать раскидистой или округлой.

В большинстве своем рябины имеют хорошо развитую корневую систему, которая в основном расположена в верхних слоях почвы и мощность которой зависит не только от видовых, сортовых и возрастных особенностей растений, но и от тина почвы, ее увлажненности и применяемой агротехники. Кроме того, мочковатость корневой системы рябин выражена значительно лучше, чем у других плодовых культур. У взрослых растений основная масса скелетных и обрастающих корней находится на глубине до 40 см. хотя отдельные корни уходят на глубину до 2 метров и более. Например, у рябины обыкновенной в возрасте 20-25 лет корни отходят от ствола в радиальном направлении на 5-6 метров, превышая проекцию кроны иногда более чем в 2 раза.

Цветки рябин невелики, но, собранные в сложные щитковидные многоцветковые конечные соцветия, делают дерево или куст весьма нарядным и эффектным. У молодых растений цветочные почки в основном закладываются на верхушках однолетних приростов. С возрастом цветение и плодоношение перемещается на короткие плодовые образования — кольчатки. Почти все рябины цветут после развертывания листьев, в мае-июне.

Так, массовое цветение у рябины обыкновенной в средней полосе России обычно происходит на 6-8 день после окончания цветения яблони и груши при среднесуточной температуре 14-15 °С и продолжается, в зависимости от погодных условий. 5-10 дней. Цветки рябин имеют сильный запах, привлекающий массу мелких и крупных насекомых-опылителей. Яблочкообразные плоды рябин имеют шаровидную или грушевидную форму, красную, розовую, желтую или белую окраску, созревают в августе-сентябре и долго остаются на ветвях, создавая красочные пятна в однотонном зимнем пейзаже. Плодоносить ежегодно молодые растения начинают с 8-10 лет. обильные урожаи повторятся через 1-2 года. Плоды разных видов обычно несколько отличаются по вкусу: от горького и терпкого до приятного кисло-сладкого. В среднем с одного дерева можно получить до 60 кг плодов, а при хорошем урожае вдвое больше.

По уровню накопления каротина, витаминов С и Р рябины и их многочисленные формы и гибриды значительно превосходят плоды яблони и груши, что ставит их в число исключительно ценных плодовых пород, представляющих значительный интерес для плодоводства и селекции. Каждый плодик содержит 3-5 блестящих коричневых узких, слегка изогнутых или округлых семян длиной 4-6 мм. в 1 кг их содержится от 250 до 280 тыс. штук.

У всех видов и форм рябин преобладает верхушечный рост побегов. который начинается в средней полосе на 5-8 дней раньше роста побегов других плодовых пород и продолжается 40-45 дней. Почки трогаются в рост, когда температура почвы достигает 3-4 °С. Вызревание древесины и формирование цветочных почек завершается во второй половине лета.

Большинство видов рябин в первые годы жизни нуждаются в легкой притенке. однако в дальнейшем они начинают страдать от недостатка света. У молодых сеянцев и саженцев при длительном затенении замедляется рост, появляется хлороз листьев, у взрослых деревьев позже наступает цветение и раньше завершается рост побегов. При выращивании рябин необходимо помнить, что они плохо переносят высокую температуру и сухость воздуха, требовательны к влажности почвы, но мало чувствительны к механическому составу ее. Лучшего развития рябины достигают на достаточно легких и средних суглинках, богатых питательными веществами, живут обычно 60-100 лет.

Любой вид рябины в своей эколо-го-географичеекой зоне отличается высокой зимостойкостью, но за пределами своего ареала этот признак у них часто не сохраняется. Так. например. рябины домашняя, ария и некоторые южные виды независимо от способа размножения при выращивании в средней полосе сильно подмерзают даже в сравнительно теплые зимы. Большинство же видов и сортов рябин без особо заметных повреждений переносит понижение температуры до минус 45-50 °С.

Размножают видовые рябины семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком. Рябина домашняя на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках. При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опа-дом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, а в некоторых случаях удобнее. чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений. Ряд рябин. например финская, бузинолистная. крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки. Побеги рябин растут довольно быстро и. как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м. а между малорослыми — 1,5-2 м.

Уход за посадками рябин сводится к своевременному удалению поросли. которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этому молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги. наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку. При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают. а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- трехлетнюю древесину. чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.

Начиная с третьего года жизни молодые растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок: летом — по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных: осенью же. после сбора урожая. — по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Садоводам-любителям следует помнить, что рябины являются не только ценными плодовыми, но высоко декоративными растениями. Многие виды и культурные сорта, обладая высокой зимостойкостью, пригодны для использования в декоративном и плодовом садоводстве северных районов нашей страны, где им нет равных по выносливости и красоте. Являясь отличным украшением любого сада и парка, они прекрасно сочетаются в посадках с соснами, елями, пихтами и многими лиственными породами.

Наиболее хороши рябины на фоне лип и ясеней, тополя черного или ивы белой. Многие виды рябин удачно сочетаются также в посадках со спиреями, барбарисами, свидиной, кленом Гйннала. калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой, многими видами жимолости и другими листопадными кустарниками. Они прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях и могут служить прекрасным фоном для многих травянистых многолетников. Хотя рябины мало требовательны к условиям среды, в городских посадках они страдают от задымления и загазованности воздуха, что необходимо учитывать при их использовании в озеленении.

Наряду с известной и широко распространенной рябиной обыкновенной все виды рябин необычайно хороши и весьма полезны. Поэтому следует обратить особое внимание на расширение ассортимента этих замечательных во всех отношениях растений для целей как озеленения, так и плодоводства, особенно при использовании на многочисленных садовых участках.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.