Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из груш » Варенье, повидло и цукаты из груш по-тульски

Варенье, повидло и цукаты из груш по-тульски

Рецепты варенья, повидло и цукатов из груш присланы нам из Тульской области. Вроде обычные рецепты, но немного отличаются от общепринятых. Сразу видно что эти рецепты варенья, повидла и цукатов из груш результат творчества автора.

<Варенье, цукаты, пастила...

Грушевое варенье

Груши очищают от кожицы и сердцевины, нарезают на дольки, бланшируют 5 мин. в кипящей воде и охлаждают в холодной. Предварительно готовят сахарный сироп, взяв на 1 кг груш 1 кг сахара и 1 ½ стакана воды. В горячий сироп опускают груши и варят в один прием. В конце варки добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

Повидло из груш

Груши мятые, бракованные, а также перезрелые и поврежденные используют для приготовления повидла.

Нарезанные на кусочки груши укладывают в кастрюлю, наливают ½ стакана воды (на 1 кг массы) и варят, помешивая, до полного размягчения. Не снимая кастрюлю с огня, берут из нее ложкой массу и протирают на сите.

В полученную жидкую массу добавляют 500 г сахара на 1 кг массы, тщательно перемешивают и снова ставят на слабый огонь. Помешивая, уваривают на 1/3 (варят примерно 1 час 25 мин.).

Готовое повидло разливают в горячие банки, накрывают марлей и остужают, затем накрывают банки пергаментной бумагой и завязывают.

Цукаты из груш

Для цукатов берут груши тех сортов, которые не развариваются. Крупные плоды нарезают на дольки и бланшируют в кипящей воде 5—10 мин., а затем быстро охлаждают в холодной. Готовят сироп из 1 кг сахара и 2½ стаканов воды (на 1 кг груш).

Охлажденные груши заливают горячим сиропом и выдерживают 3—4 часа. После этого вторично ставят груши на огонь, кипятят 5 мин., снимают с огня и выстаивают 10 час. Так повторяют 3—4 раза, пока груши не станут прозрачными.

В конце варки добавляют 2—3 г лимонной кислоты на 1 кг груш и, по желанию, порошок ванилина. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. Сок из одного лимона содержит до 5 г кристаллической лимонной кислоты.

Затем груши откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу и подсушивают в духовке. Оставшийся сироп используют для варки следующей партии цукатов.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.