Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Заставка садовод-овощевод
Новая для России культура – китайская, или корнеплодная, горчица (Brassica napiformis Bailey) – относится к семейству капустовых (хотя некоторые ботаники причисляют ее к роду горчица). В природе она не обнаружена, выращивают же ее преимущественно на севере Китая, в Корее и Японии.

Это двулетнее растение в первый год формирует полуприподнятую розетку из 9-14 крупных (длиной до 50 см) сильнорассеченных листьев. Гладкий овальный или конический белый корнеплод с зеленоватой головкой и белой плотной мякотью формируется к осени. Он достигает диаметра 5-9 см, длины до 14 см и наполовину выступает из почвы. На второй год отрастает цветоносный побег и формируются семена.

Побеги у китайской горчицы прямостоячие, пирамидальной формы, высотой до 180 см. Цветки желтые, диаметром до 10 мм. Плод – мелкий стручок длиной около 3 см, похож на стручок капусты. Семена коричневого цвета, округлые, также напоминают капустные. Реакция на длину дня у китайской горчицы схожа с реакцией редьки, то есть она зацветает при длинном дне.

Китайская горчица богата сухим веществом, биологически активными компонентами, в том числе аскорбиновой кислотой (около 60 мг/100 г сырой массы). В свежем виде как ингредиент для салатов и заправок к сыру и творогу используют молодые листья, цветки и цветоносы. Корнеплоды китайской горчицы, которые по вкусу напоминают репу, но с горчичной остротой, пригодны в пищу после длительной выдержки в рассоле. Свежими, однако, можно заправлять бульоны и мясные супы.

Агротехника корнеплодной горчицы такая же, как агротехника репы и брюквы. Почва должна быть окультуренной, хорошо вскопанной. Предпочтительны легкие и средние суглинки. Сеют китайскую горчицу на ровной поверхности или на грядах по схеме 25х 20 см (20 растений/1 кв.м), отводя под нее самое солнечное место на участке. Сеять начинают не раньше первой половины июля, так как при ранне летнем и весеннем посеве эта культура уходит в цветуху и не дает корнеплодов.

Всходы появляются через одну-две недели. Сначала горчица развивается медленно, и в это время важно защитить ее от крестоцветной блошки и не дать сорнякам заглушить ростки горчицы. Уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении междурядий.

Листья китайской горчицы можно срезать в течение вегетации по мере необходимости. Корнеплоды (средняя урожайность 2,5 кг/кв.м) в средней полосе убирают в первой половине октября. Китайская горчица хорошо хранится зимой в погребе или подполе, ее можно использовать для выгонки зелени зимой.