Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

При посадке раннего картофеля уборка его происходит уже в июле. Не удивительно, что семенные клубни часто прорастают раньше времени: все лето они лежат в тепле.

Предотвратить преждевременное прорастание клубней можно, если их не выкапывать, а оставлять в гребнях до осени, когда прохладная погода позволит заложить клубни в погреб или подвал. Однако в этом случае под семенной картофель отводят отдельный участок.

Проросшие клубни картофеля

Если же вы не хотите, чтобы грядки пустовали, выкопайте клубни, прозелените на свету (это повысит лежкость и удлинит период покоя), разложите в невысокие ящики и пересыпьте почвой.

Также можно выкопанный картофель просушить и до холодов держать под навесом в небольших буртах под соломой.

Осенью картофель ранних сортов обрабатывают и закладывают на хранение так же, как и поздних. На юге лучший способ сберечь семенные клубни – уложить их в мелкую траншею (глубина 0,5-1 м, длина 1,5 м).

Если почва сухая, то перед закладкой стенки и дно траншеи увлажняют. Клубни насыпают слоем 40 см, укрывают матами из камыша, соломы или лозы и засыпают землей (20-30 см).

Когда установится холодная погода и температура в траншее снизится до 5°, землю подсыпают до высоты 0,7-1 м.

Семенные клубни хорошо лежат и в заглубленных (3 м) хранилищах, особенно с земляными полами, оборудованных вентиляцией (естественной или принудительной). Но есть одно условие: слой картофеля не должен превышать 50 см.

Не стоит забывать, что генетические особенности также влияют на скорость наклевывания глазков. Поэтому из ранних отдавайте предпочтение сортам Жуковский ранний, Удача, Романо, Дезире, у которых длинный период покоя.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Картофель