Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Облепиха дружинаОблепиха сорта “Дружина” – растение невысокого роста с компактной кроной. Однолетние побеги средней толщины, прямые, упругие, но неломкие, без колючек, почки очень мелкие.

Окраска коры побегов светло-коричневая с сероватым оттенком. Листья средней величины, зеленые, среднеопушенные, кожистые, прямые, средней длины, широкие.

Плоды крупные (0,7-0,8 г), одномерные, округло-овальные, оранжево-красные с румянцем у чашечки и основания, кожица средней толщины, прочная, плодоножка средней длины (3-5 мм), тонкая.

Плоды отрываются легко, вместе с плодоножкой (сухой отрыв). Транспортабельность плодов хорошая.

Они содержат:

  • сахаров – 5,6%,
  • органических кислот – 1,4%,
  • витамина С – 167мг%,
  • каротиноидов – 15 мг%,
  • масла – 3,9-5,6%.

Сорт столового назначения. Плоды кислосладкого вкуса с ароматом. Их можно использовать в свежем виде, для приготовления сока, консервирования и замораживания.

Средняя урожайность с одного растения – 9 кг. В связи с тем что растения невысокие и с компактной кроной, их можно высаживать с расстоянием 4×1,5 м и таким образом повысить урожайность с единицы площади.

Сорт раннеспелый, плоды созревают в середине августа, листья осенью опадают рано и полностью, почки и стебли до наступления морозов хорошо вызревают, поэтому сорт отличается высокой морозоустойчивостью.

Растения устойчивы к эндомикозу и усыханию, слабо повреждаются облепиховой мухой.

Хорошо отзываются на агротехнику и полив, легко размножаются одревесневшими черенками.