Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из смеси овощей » Старинный рецепт приготовления английских пикули по П. Н. Штейнбергу. 1911 год.

Старинный рецепт приготовления английских пикули по П. Н. Штейнбергу. 1911 год.

Порядок приготовления английских пикули.

1) Приготовление уксуса. На две бутылки очень крепкого уксуса берут 18 лотов горчицы в порошке, несколько зубков отваренного чеснока и несколько стручков красного перца. Все перечисленные приправы всыпают в бутыль с уксусом и ставят последнюю на 2 недели в теплое место. Ежедневно, утром и вечером, бутыль обязательно взбалтывается.

2) Приготовление овощей. Маленькие огурчики, молоденькие початки кукурузы, маленькие арбузы и дыни (завязь), маленькие зеленые помидоры разложить в стеклянные банки, залить обыкновенным сырым уксусом, сверху хорошенько засыпать солью, семенами укропа (кто любит — тмином) и чесноком.

Цветная капуста отваривается в очень соленой воде при окончательном приготовлении пикулей. Для пересыпания пикулей при их окончательном приготовлении заготовляют: мелко нарезанный стручковый перец, белый имбирь, предварительно мелко искрошенный и сутки вымоченный в очень соленой воде, перец простой и английский, гвоздику, лавровый лист и очень мало кайенского перца.

3) Приготовление пикулей. Пролежавшие в банках две недели овощи и только что сваренную цветную капусту насухо обтирают и раскладывают между двумя полотенцами, чтобы высохли окончательно.

Затем их укладывают в банки, пересыпая каждый ряд указанными выше специями. Когда банки наполнены на 3/4, приготовленный уксус № 1-й смешивают с чистым уксусом (по расчету 6 бутылок чистого уксуса на каждые 2 приготовленного, сюда добавить по горсти простого и английского перца и лаврового листа) и кипятить в горшке, постоянно помешивая, чтобы не пригорела горчица.

Кипящим уксусом заливают банки доверху. Через 2 суток уксус надо слить, немного долить чистым уксусом, заварить и кипящим залить пикули. Это повторить раза 2—3.

Заливая банки в последний раз, сверху сыплют мускатного ореха и цвета (если банка не полна — доливают чистым уксусом), в каждую банку кладут деревянный кружок или закупоривают пробкой и обвязывают пузырем.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.