Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Несколько рецептов заготовок из ревеня – черешки сырые с сахаром, сок и повидло и консервированные листья ревеня.

Черешки сырые с сахаром

Ревень моют, чистят (снимают с черешков поверхностную пленку)и нарезают на поперечные тонкие, почти прозрачные, ломтики, которые плотно укладывают в банку или другую посуду, пересыпая каждый слой (примерно в 1 см толщиной) сахарным песком по вкусу. Уже через час начинает отделяться сок: значит, сахар почти растворился, и ревень приобрел приятный кисло-сладкий вкус. Хранить в холодильнике.

Заготовки из ревеня

Сок и повидло из ревеня

Укладывают в таз 2 кг нарезанных черешков, пересыпая сахарным песком 0,5 кг, и оставляют в прохладном месте на 24 ч. Затем сок сливают (получается около 0,6 л).

Варим сироп из 0,6 л воды и 0,6 кг сахарного песка. В кипящий сироп перекладывают оставшуюся массу, снимают с огня и оставляют под крышкой. После остывания жидкость сливают (около 1,2 л). Оба полученных сока соединяют и консервируют методом горячего разлива.

Оставшуюся массу вторично варят на несильном огне, помешивая. После загустения перекладывают ее в тефлоновую сковороду и уваривают до тех пор, пока разделенное ложкой (деревянной!) повидло перестанет смыкаться.

Можно уваривать повидло в духовке на легком огне в широкой низкой эмалированной посуде. В конце варки добавляют корицу по вкусу.

Горячее повидло раскладывают в подготовленные банки, равномерно его уплотняя, и после полного остывания закрывают калькой и плотно завязывают.

Консервированные молодые листья ревеня

Собранные листья моют, вырезают центральную и наиболее толстые боковые жилки, шинкуют. В кастрюлю наливают чашку холодной воды, добавляют немного соли, доводят до кипения, опускают подготовленные листья порциями, так как при консервировании они очень сильно уменьшаются в объеме.

Массу при помешивании доводят до кипения, кипятят 5-7 минут, раскладывают в подготовленные горячие банки (лучше пол-литровые), закрывают крышками и пастеризуют 20 минут.

После этого закатывают, переворачивают на крышку и оставляют до полного остывания.