Главная » Овощные растения » Брюква » Опыт выращивания брюквы в Тверской области

Опыт выращивания брюквы в Тверской области

Раньше в Тверской области брюкву выращивали повсеместно, а сейчас её можно встретить только на деревенских огородах. Да и то выращивают её только старожилы и в небольших количествах. С дачных участков она пропала (хотя по правде сказать — она на них и не появлялась).

Брюква в Тверской областиПутешествуя по просторам Тверской области мне встретилось только одно поле, засаженной брюквой. Местные сказали, что её выращивают на корм скоту.

А ведь брюква замечательный овощ — вкусна, урожайна, ее несложно вырастить и она хорошо хранится зимой. По питательности и содержанию витаминов превосходит другие корнеплоды. Сырая брюква полезна для желудка и зубов, поэтому не забывайте давать ее детям. Бесспорное преимущество брюквы и то, что она не теряет полезные свойства при длительном хранении и тепловой кулинарной обработке. В марте-апреле, когда потребность в витамине С особенно велика, это самый дешевый и надежный его источник. Врачи советуют есть брюкву при болезнях мочевой системы, отеках, тучности. Лишь при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и гипертонии следует ограничить употребление этого овоща.

Брюква не предъявляет особых требований к почве, главное — полив. В засуху корнеплоды мелкие,сухие, больше цветушных растений. Лучше размещать брюкву после огурцов, кабачков, томатов и моркови, а после капусты, редиса, редьки, репы и дайкона ее сеют лишь на четвертый год.

Брюкву выращивают через рассаду или сеют прямо в грунт. В первом случае — для еды летом — семена высевают в рассадник в начале апреля, а для зимнего хранения — в начале мая. В условиях Тверской области подходят оба способа, хотя посевной менее хлопотный, хотя результат практически одинаковый — ведь сеять можно сразу как только оттаяла земля.

Схема посева 3×8 см. Уход за рассадой обычный — своевременный полив, рыхление междурядий, подкормка раствором навозной жижи (1:10) с добавлением на каждое ведро 70 г суперфосфата. Рассаду накануне высадки обильно поливают. Высаживают на расстоянии 55×18 см друг от друга и опять не забывают полить, а в засушливую весну делают это через день-два.

При посеве семенами бороздку предварительно проливают, а после заделки почву уплотняют. С появлением трех настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 16-18 см. Если увеличить промежутки, то корнеплоды перерастут, станут грубыми и будут больше похожи на кормовые. Почву на грядках рыхлят каждые 10-12 дней. Растения высотой 15 см окучивают, а примерно через неделю уже можно выборочно выкапывать молодые брюковки.

Растения держат на грядке до холодов, но убрать урожай надо перед наступлением устойчивых заморозков. С корнеплодов срезают ботву, чуть их просушивают, складывают в тканевые мешки или ящики и хранят при температуре 1-2°.

Самое простое — пожарить или сделать из брюквы пюре.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.