Раньше в Тверской области брюкву выращивали повсеместно, а сейчас её можно встретить только на деревенских огородах. Да и то выращивают её только старожилы и в небольших количествах. С дачных участков она пропала (хотя по правде сказать — она на них и не появлялась).
 Путешествуя по просторам Тверской области мне встретилось только одно поле, засаженной брюквой. Местные сказали, что её выращивают на корм скоту.
Путешествуя по просторам Тверской области мне встретилось только одно поле, засаженной брюквой. Местные сказали, что её выращивают на корм скоту.
А ведь брюква замечательный овощ — вкусна, урожайна, ее несложно вырастить и она хорошо хранится зимой. По питательности и содержанию витаминов превосходит другие корнеплоды. Сырая брюква полезна для желудка и зубов, поэтому не забывайте давать ее детям. Бесспорное преимущество брюквы и то, что она не теряет полезные свойства при длительном хранении и тепловой кулинарной обработке. В марте-апреле, когда потребность в витамине С особенно велика, это самый дешевый и надежный его источник. Врачи советуют есть брюкву при болезнях мочевой системы, отеках, тучности. Лишь при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и гипертонии следует ограничить употребление этого овоща.
Брюква не предъявляет особых требований к почве, главное — полив. В засуху корнеплоды мелкие,сухие, больше цветушных растений. Лучше размещать брюкву после огурцов, кабачков, томатов и моркови, а после капусты, редиса, редьки, репы и дайкона ее сеют лишь на четвертый год.
Брюкву выращивают через рассаду или сеют прямо в грунт. В первом случае — для еды летом — семена высевают в рассадник в начале апреля, а для зимнего хранения — в начале мая. В условиях Тверской области подходят оба способа, хотя посевной менее хлопотный, хотя результат практически одинаковый — ведь сеять можно сразу как только оттаяла земля.
Схема посева 3×8 см. Уход за рассадой обычный — своевременный полив, рыхление междурядий, подкормка раствором навозной жижи (1:10) с добавлением на каждое ведро 70 г суперфосфата. Рассаду накануне высадки обильно поливают. Высаживают на расстоянии 55×18 см друг от друга и опять не забывают полить, а в засушливую весну делают это через день-два.
При посеве семенами бороздку предварительно проливают, а после заделки почву уплотняют. С появлением трех настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями 16-18 см. Если увеличить промежутки, то корнеплоды перерастут, станут грубыми и будут больше похожи на кормовые. Почву на грядках рыхлят каждые 10-12 дней. Растения высотой 15 см окучивают, а примерно через неделю уже можно выборочно выкапывать молодые брюковки.
Растения держат на грядке до холодов, но убрать урожай надо перед наступлением устойчивых заморозков. С корнеплодов срезают ботву, чуть их просушивают, складывают в тканевые мешки или ящики и хранят при температуре 1-2°.
Самое простое — пожарить или сделать из брюквы пюре.