Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Корнеплоды пастернака богаты углеводами, жирами, белками и другими азотистыми веществами, клетчаткой, витаминами С, B1, В2, РР и др., разнообразными минеральными солями. В траве содержатся производные кумарина и флавоноиды: пастинацин, пастернозид, гиперин, рутин и др.

В плодах найдены фурокумарины, флавоноидные глюкозиды и кумарины, в том числе сфондин, императорин, пастинацин, ксантотоксин, бергаптен и др. вещества. Растение содержит значительное количество эфирного масла, в состав которого входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий своеобразный пряный сельдерейный запах пастернака.

Лечебный пастернакДля медицинских целей заготавливают траву растений в период цветения и плоды в период их созревания. Сушат обычным способом.

В медицинской практике пастернак применяется в виде препаратов пастинацина и бероксана и эупиглина.

Пастинацин применяют для предупреждения приступов стенокардии, при коронарной недостаточности и неврозах. Бероксан применяется в качестве сенсибилизатора.

Общеизвестны диетические свойства пастернака. Учеными- медиками установлено, что он улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает на организм человека болеутоляющее и тонизирующее действие.

В народной медицине настой корней пастернака применяют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство при общем упадке сил, после истощающих организм заболеваний, как спазмолитическое и болеутоляющее при почечно каменной и мочекаменной болезни.

Отвар из одной столовой ложки измельченных корней на стакан воды назначают для смягчения простудного кашля. Для этой же цели употребляют отвар из одной-полутора столовых ложек измельченных листьев или четверти столовой ложки плодов.

В древней медицине его использовали как мочегонное, болеутоляющее, повышающее аппетит и возбуждающее половую активность средство. Широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве.

В жаркий день листья пастернака могут вызывать при соприкосновении ожог кожи рук, что вызвано выделяемыми им жгучими эфирными маслами. Поэтому ухаживают за ним обычно в утренние или вечерние часы.

Корнеплоды пастернака используют в пищу в свежем виде в разнообразных салатах, а также для приготовления супов, различных тушеных блюд, гарниров к мясу.

Кроме того, их добавляют в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, картофелю, включают в домашние консервы, для придания им неповторимого вкуса и аромата.

Сушеные, нарезанные мелкими ломтиками корнеплоды пастернака используют в качестве пряновкусовой приправы к тушеному мясу дичи, домашней птицы, а также тушеному и жареному картофелю, овощам и грибам.

Прекрасный медонос, может служить для привлечения насекомых- опылителей на овощной или огородный участок.

Ещё по теме -  Все о пастернаке, Зеленая аптека