Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Беспрерывное возделывание гороха.

По опытам одного японца, культивировавшего горох четыре года подряд в горшках в одной и той же земле, оказалось, что при обильном удобрении почва вообще не утомляется от такой культуры, урожаи же растений на 3-й и 4-й год, наоборот, даже повышаются.

Это зависит от того, что со временем на корнях гороха сильно размножаются клубеньковые бактерии.

Увеличение плодородия гороха.

Для увеличения плодородия гороха рекомендуют следующее средство. Когда низкорослый сорт гороха достигает в вышину 3—4 вершков, а высокорослый — до полу аршина, то следует отщипнуть верхушку его.

Если после первого прищипывания горох дал три новых колена, то его снова подвергают прищипыванию, такую операцию повторяют два-три раза, пока не наступит время, когда желательно, чтобы горох цвел и завязал стручки.

Как только растения отцвели и стручки образовались, нужно поливать жидким удобрением. При соблюдении таких условий горох дает урожай вчетверо больший, чем при обыкновенном уходе.

Защита раннего гороха от утренников.

Хорошим и притом дешевым средством защиты раннего гороха от утренников служит покрышка изрубленным торфом; как только ростки гороха вышли на грядке, насыпают на нее умеренно толстый слой торфяной настилки, под которым горох развивается далее и развертывает листья, которые вскоре так окрепнут, что уже небольшие утренники им неопасны; вместе с этим горох спасается от кур, воробьев и других птиц, так как они сощипывают только ростки, но не трогают листьев.

Как защитить горох от птиц.

Оградить это растение от нападения пернатых не особенно легко. Одному хозяину вполне удалось защитить свой горох от птиц нижеописанным способом.

По сторонам гряд были вбиты колышки вышиной в 3—10 вершков на расстоянии 2—3 саженей друг от друга, а по концам гряд — вершков через восемь.

Затем вершины колышков вдоль и поперек гряд соединяются нитками или тонкими бечевками. По миновании надобности нитки сматываются и убираются.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Выращивание овощей. Старинные советы., Горох