Перец маринованный по-болгарски

Классический болгарский рецепт маринования перца

Мясистые плоды сладкого перца моют, обрезают плодоножки, накалывают в нескольких местах. Варят смесь из равных частей уксуса и воды, прибавляя растительное масло (на 4—5 л маринадной заливки 1 стакан масла), лавровый лист, черный и душистый перец (горошком). В этой заливке отваривают также очищенную морковь и луковицы репчатого лука. Плоды сладкого перца опускают в кипящую заливку на 2—3 минуты и вынимают.

Корнеплоды моркови, петрушки и пастернака нарезают кружками, корни сельдерея шинкуют на лапшу. Зелень петрушки моют в холодной воде. В банку укладывают рядами плоды перца и другие овощи, каждый ряд посыпают поваренной солью. Затем вливают маринадную заливку и сверху — растительное масло слоем 2—3 см. Банку плотно завязывают двумя — тремя слоями пергаментной бумаги. Хранят в холодном месте.

Сухиндольский маринад

6 кг крупных плодов сладкого перца тщательно моют и удаляют семена. Отбирают 2—3 головки цветной капусты, их моют и разделяют на соцветия. Берут также 1 кг маленьких зеленых помидоров, 0,5 кг мелкого горького стручкового перца и 0,5 кг моркови. Помидоры и горький перец моют, морковь моют, очищают от кожицы и нарезают кружками.

Готовят маринадную заливку из 1,75 л воды, 1,75 л винного уксуса, 200 г сахара и 325 г соли, добавляют несколько лавровых листьев и по одной чайной ложке черного и душистого перца горошком. В горячую заливку опускают отдельно перец сладкий и затем другие овощи, через несколько минут перекладывают в большую кастрюлю, таз или эмалированное ведро.

В каждый плод сладкого перца вкладывают по одному помидору, одному стручку горького перца, 2— 3 кружка моркови и по кусочку цветной капусты.

Фаршированные плоды перца укладывают в стеклянную посуду и заливают остывшей маринадной заливкой. Два—три раза переливают заливку из одного сосуда в другой и, наконец, окончательно вливают в посуду с перцем, чтобы она покрыла плоды на два — три сантиметра.

Хранят в холодном месте. Перед употреблением в пищу поливают растительным маслом.

 

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.