Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Про целебные и ароматические свойства лепестков роз известно еще с глубокой древности. Поэты слагали о них поэмы, существует множество легенд и преданий.

Розы, как дикие (шиповник), так и культурные их формы, пользовались почетом у всех народов с древнейших времен. Римляне считали розы символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками усыпали путь новобрачных. А розовая вода была одним из самых распространенных косметических средств.

Лепестки некоторых сортов роз очень богаты высоко ценимым розовым маслом. Если горсть лепестков розы сжать над горящей спичкой, то из них выдавливаются мельчайшие капельки жидкости, которые с треском вспыхивают в пламени. Это возгораются благоухающие пары эфирных масел. То, что их называют маслами, не должно вводить нас в заблуждение. С подсолнечным, кукурузным, льняным маслом, то есть с жирами, эти вещества не имеют ничего общего.

Эфирные масла — сложные смеси душистых органических соединений. Розовое масло используется в парфюмерии и косметологами как самостоятельно, так и для создания душистых композиций — в одеколонах, лосьонах, шампунях, дорогих сортах мыла. Обычно лепестки собирают ночью, когда их запах достигает наибольшей густоты. Но из одной тонны свежих лепестков розы получается всего лишь от одного до двух килограммов розового масла…

Цветоводы-любители могут приготовить из лепестков роз эффективное косметическое средство в домашних условиях. Для этого 4 стакана сухих лепестков красных роз заливают половиной литра столового уксуса, помещают в плотно закрывающийся сосуд и настаивают три недели. Затем настой процеживают и разбавляют равным количеством кипяченной воды. Полученный лосьон хорошо очищает, тонизирует кожу, повышает ее защитные функции. Рекомендуется для ухода за жирной и нормальной кожей.

В косметике используют и отвар лепестков роз. Горсть лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают 15—20 минут. Холодным настоем орошают кожу лица 2 раза в день.

Такая процедура тонизирует кожу, освежает в жаркий летний день. Из отвара можно приготовить кубики льда и протирать ими кожу лица, шеи, груди после утреннего душа. Примочки из отвара лепестков роз хорошо снимают отеки, раздражение кожи.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Розы