Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Устройство газона для цветников. От красоты газона зависит красота клумб и всего сада, особенно же хорошо газоны должны быть устроены около дома, где разбиты клумбы, ковровые или узорчатые цветники.

Для засевания берется смесь из злаков: одна часть поа неморалис, две части агростис столонифра (полевица простая) и три части райграса английского.

При этом 1 кв. сажень требует от 2/3 до 1 фунта смеси семян. Райграс образует газон в первое лето, а остальные два — на следующий год.

Для больших газонов рекомендуется смесь тимофеевки с полевым мятликом: на 1 фунт тимофеевки берется 1/8 фунта мятлика; семена первой забораниваются граблями, а потом семена мятлика укатываются катком.

Последняя смесь идет для всех почв средней России. Десятина потребует от 3,5 до 4 пудов смеси; земля должна быть плодородная и задолго до посева удобрена.

Камни, корни и сорные травы тщательно удаляются. Середина газона должна быть слегка выпуклая, а края ниже, для стока воды. Травы высеваются осенью перед заморозками или раннею весной или в начале августа.

Для удобства семена можно смешать с песком, заровнять граблями на небольшую глубину, укатать легким катком, прополоть после всхода. Полоть, конечно, придется неоднократно.

Косьба газона после первой полки должна быть осторожная, после чего газон сильно поливается, укатывается легким катком и снова поливается. Края газона у дорожек обрезаются садовыми ножницами.

Вообще для хорошего газона следует соблюдать три условия: часто косить, обильно поливать и ежегодно удобрять по осени старым перегноем.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.