Главная » Декоративные деревья и кустарники » Сирень » Размножение сирени корневищной порослью

Размножение сирени корневищной порослью

Корнесобственные сорта сирени обыкновенной с четырехпятилетнего возраста начинают давать поросль. Не все сорта способны развивать много поросли. Есть и такие, которые дают ее мало или почти не дают. Особенно много поросли появляется, начиная с пяти-десятилетнего возраста, у кустов, растущих на глубоких, плодородных, хорошо дренированных и прогреваемых почвах. Поросль наследует все признаки сорта, ее с успехом можно использовать для размножения. В небольших садах ее подращивают до двух-трех лет, не отделяя от материнского растения, затем в конце лета — начале осени пересаживают на постоянное место.

Первый раз поросль сирени отделяют в начале июня при достижении ею 5—7 см в высоту, когда побеги ещё не побурели. Перед отделением почву на маточном участке обильно поливают. Корешки поросли очень нежные, быстро увядают, поэтому отделять ее нужно в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы, по мере посадки.

При выкопке корни должны быть длиной 3—5 см. Растения устанавливают в пикировочный ящик, дно которого присыпано влажным мхом, торфом или песком, и опрыскивают. Затем высаживают в холодный парник. Густота посадки в ряду и между рядами 5—7 см.

Первую неделю после посадки растения сирени содержат под пленкой и опрыскивают два раза в день. За это время у них развиваются молодые корни. Затем укрытие снимают и поливают по мере необходимости. В рассаднике поросль лучше доращивать два вегетационных периода. На второй год, в конце лета — начале осени, саженцы пересаживают для доращивания в школу кустарников на два года.

Второй раз поросль сирени отделяют в конце августа — начале сентября, в более южных зонах — позднее. Высота ее в это время составляет 15 см и более, а побеги несколько одревесневают. Корни при выкопке могут быть не очень длинными, но достаточно хорошо разветвленными. По степени развития поросль сортируют на два сорта. К первому относят более сильные растения. Их высаживают на два-три года в школу кустарников для доращивания, после чего реализуют как стандартные саженцы. Поросль второго сорта пикируют на гряды, где подращивают один-два года, а затем пересаживают на два года в школу кустарников.

При уходе за маточными растениями сирени особое внимание надо уделять своевременному прореживанию кустов, удалению старых и больных ветвей; отцветшие метелки срезают, если не предполагается сбор семян. Почву приствольных кругов содержат достаточно удобренной, умеренно увлажненной и мульчированной.

Кусты сирени, выращенные из поросли, вступают в период массового цветения в возрасте пяти-семи лет, т. е. примерно на два года позднее, чем при тех способах размножения, когда побеги берут с уже цветущих ветвей. Однако позднее начало цветения саженцев порослевого происхождения с лихвой окупается их долголетием.

Степень развития поросли у корнесобственных растений разных сортов сирени мало изучена. Известно, что много поросли образуется у таких сортов, как Бюффон, Мадам Казимир Перье, капитан Бальте, Кондорсе, Реомюр, Фюрст Бюлов.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.