Рецепт приготовления оригинального варенья из антоновских яблок с клюквой.
Для приготовления варенья клюквенного с яблоками необходимо:
- 1 кг клюквы,
- 1 кг яблок антоновских,
- 12 стаканов сахара,
- 5 стаканов воды.
Способ приготовления варенья клюквенного с яблоками:
Клюкву перебирают, промывают, обваривают крутым кипятком и откидывают на сито. Затем обсохшую клюкву протирают сквозь сито.
Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными дольками.
Сахар заливают водой, ставят на огонь и варят сироп до пробы «слабый шарик» (небольшая порция сиропа, опущенная в холодную воду, сворачивается в сгусток).
В приготовленный сироп выкладывают протертое клюквенное пюре, яблочные дольки и варят на небольшом огне, помешивая шумовкой. Варят варенье в течение 50 – 55 минут.