Выращивание кукурузы. Старинные приемы.

Культура кукурузы.

В Могилевской губ. производят посадку кукурузы прямо на гряды. Для ускорения созревания автор применял следующий прием. В конце августа внутренние кроющие чешуи початка были вырваны постепенно изнутри наружу; для этого покров чешуй весь разрывался сначала вдоль и лишние чешуи затем удалялись.

Но чтобы зерна не высыхали и не морщились от влияния солнца и испарения, початки закрывались оставшимися кроющими чешуями, которые держались при помощи мочальной повязки. Созревание шло быстрее.

Когда начнется созревание верхних зерен, все листья растения нужно удалить, надрезывая их близ самых узлов. Для получения полузрелых початков, употребляемых как овощ, на одном растении можно оставлять 5—6 початков.

Кукуруза может расти на всякой огородной почве, причем белая кукуруза требует более тучной и менее влажной почвы, нежели желтая и красная. Кроме полки, необходимо около стеблей кукурузы разрыхлять землю мотыгой до 3 раз во время роста.

Поливки кукуруза не требует; у взрослых растений срезываются нижние боковые ветви, выходящие из пазухи нижних листьев, так как они бывают с запоздалыми цветочными початками.

Семена лучше предварительно проращивать между мокрым холстом или во мху.

Культура кукурузы в средних губерниях.

Для разведения кукурузы в Московской губ. необходимо выбрать место солнечное, защищенное с севера; земля должна быть рыхлая; гряды делаются в 1 аршин ширины, 1/2 аршина высоты.

Зерна проращивают в марте и пророщенными, с ростками, помещаются в банку, хорошо закрытую, и ставятся на лед, где, приучая их к холоду, сохраняют до посева, который вследствие этого может быть сделан в начале мая.

Посев в один ряд и по середине гряд.

Проращивание кукурузы.

Известный огородник Е. Грачев в С.-Петербурге проращивал семена кукурузы в сыром мху или между тряпками, предварительно намачивая их в течение суток.

Семена прорастают уже при 5,5° С, но для ускорения процесса следует проращивать не менее как при 12—16° С. Проросшие семена отбираются, завертываются в тряпки или войлок и зарываются в ящик со снегом или в лед; снег не должен таять, но и сильного промерзания допустить нельзя.

В снегу можно оставлять семена до двух недель, и за это время замечается некоторое увеличение ростков. Весной, когда земля оттает, семена с побуревшими от мороза кончиками ростков высеваются прямо на гряды.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.