Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вкусный ягодный напиток и желе. Свежесорванные, совершенно спелые, освобожденные от придатков ягоды вишни или сливы без косточек помещают в эмалированный сосуд, причем плоды не должны быть даже хотя бы слегка спрессованы.

Этот сосуд вместе с содержащимися в нем ягодами ставят в другой сосуд с крышкой, притом так, чтобы сосуд с ягодами входил в него свободно. В большой сосуд наливают приблизительно до половины холодной воды, закрывают его крышкой и ставят кипеть на огонь.

Дав некоторое время воде покипеть, снимают крышку и смотрят, садится ли содержимое эмалированного горшка. Как только это стало заметно, сливают осторожно выступивший из набухших ягод сок, который соберется на дне сосуда.

Затем горшок с ягодами ставят обратно в горшок с водой, закрывают железной крышкой и, дав покипеть некоторое время, снова сливают собравшийся на дне сок.

Так поступают до тех пор, пока, наконец, сок почти уже не станет выделяться в сколько-нибудь заметном количестве. Этим способом можно удалить из ягод совершенно весь содержащийся в них сок.

Добытый таким образом сок очень приятен на вкус, он сохраняет после прибавки сахара вполне аромат фруктов, из которых он приготовлен, при этом он удивительно чист и прозрачен даже тогда, когда он приготовлен из крыжовника, из которого, как известно, очень трудно добыть прозрачный сок.

К соку прибавляют сахара: на 1 литр (2,5 фунта) сока берут 2 фунта сахара, чистого кристаллического. После этого подсахаренный сок кипятят около четверти часа.

Затем сок остужают и еще в теплом состоянии наливают в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и положить в прохладный погреб.

По прошествии некоторого времени на поверхности сока образуется тонкий налет, который не только не портит дело, а напротив, служит вместе с пробкой предохранителем от проникновения в сок воздуха.

Если содержимое бутылки начнет бродить, чего при точном исполнении этого рецепта не должно случиться, то пробку выбьет.

Такие бутылки не следует дальше сохранять, напиток надо немедленно же пить. Если тот же подсахаренный сок кипятить не четверть, а полчаса, он превратится в чудесное желе.

Приготовленные таким способом сок и желе могут быть с пользой предлагаемы и больным.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.