Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из вишни » Приготовление венгерского повидла на вишен и слив. П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Приготовление венгерского повидла на вишен и слив. П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Приготовление венгерского повидла на вишен и слив. Для приготовления венгерского повидла более всего пригодны простая слива — венгерка, дикий терн, а также разные сорта сочных вишен, например, владимирская и другие.

Плоды, употребляемые для этой цели, должны быть самые зрелые, так как в повидло сахар не кладется, а потому из не вполне спелых фруктов получается кислый, невкусный и непрочный продукт.

Можно даже употреблять сливу, слегка прохваченную морозом, она становится от этого еще слаще, легче и скорее разваривается и косточка при чистке лучше отделяется.

В Венгрии для приготовления повидла употребляется большой чугунный эмалированный или медный котел с круглым дном, вмазываемый в очаг или просто подвешиваемый над костром из несмолистых дров.

В него сваливаются плоды, очищенные от косточек, и кипятятся в своем соку без воды сначала на сильном, потом все на более и более слабом огне безостановочно, в течение 1,5—2 суток.

При этом варящиеся плоды все время мешают длинным деревянным шестом. В течение варки плоды постепенно густеют и, наконец, должны превратиться в ровную, густую, сладкую, мазкую массу совершенно черного цвета, не содержащую в себе ни малейшего кусочка неразварившегося фруктового мяса или кожицы.

Ее горячей раскладывают по каменным банкам, дают ей еще слегка просохнуть в русской печи после хлебов (сверху должна образоваться твердая, блестящая корочка, предохраняющая повидло от порчи).

Дав повидлу остыть совершенно, его закрывают кружком восковой бумаги или чистой ветошкой и заливают сверху растопленным говяжьим салом или маслом, которому дают затвердеть, а потом обвязывают горшок толстой бумагой или пузырем.

Если повидло было хорошо сварено, то оно сохраняется в сухом месте неопределенное время.

В более высокие сорта за границей прибавляют мелко нарубленную засахаренную померанцевую корку и толченые сливовые или вишневые ядра (около 1/4 части от употребленных плодов). Но, пожалуй, эта прибавка совершенно излишняя.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.