Джефферсонию нечасто видишь в наших садах. Еще реже можно встретить джефферсонию двулистную. И это несмотря высокие декоративные свойства этого растения — этот первоцвет имеет очень красивые цветы, а после отцветания — красивые листья. И это при крайней неприхотливости в выращивании. Возможно, дело просто в сложности их размножения.
Джефферсония — растение из семейства барбарисовых (Berberidaceае), имеет ограниченный ареал произрастания: Дальний Восток, Япония, Китай, Северная Америка.
Это корневищный многолетник высотой 10-30 см. Листья у него прикорневые, округлые, с выемкой, жесткие, на длинных тонких черешках. И как это часто бывает у барбарисовых, они меняют цвет по мере отрастания — сначала листья лилово-бордовые, потом светло-зеленые, сохраняются иногда до весны следующего года.
Цветки у джефферсонии очень красивые и изящные — голубовато-сиреневые, они раскрываются в начале мая, чуть возвышаясь над темной отрастающей листвой. После цветения (оно длится около двух недель) листья продолжают расти и радовать глаз. Джефферсония образует аккуратную куртину, сохраняющую декоративность до поздней осени.
В декоративном цветоводстве используется джефферсония двух видов — сомнительная (Jeffersonia dubia) и двулистная (J. diphilla). Джефферсония сомнительная, произрастающая на Дальнем Востоке, была введена в культуру в начале XX века в Помологическом саду в Санкт-Петербурге, но несмотря на свои декоративные достоинства и устойчивость в культуре, широкого распространения не получила. Ее нечасто видишь в садах. Еще реже можно встретить джефферсонию двулистную. Возможно, дело просто в сложности их размножения.
В природе джефферсония растет в тенистых лиственных и смешанных лесах на перегнойной почве, поэтому в саду ей нужно выбирать место в тени деревьев. Почву для неё нужно готовить рыхлую, но питательную, добавив листовой перегной и торф. Растение влаголюбиво, но застойного увлажнения нужно избегать.
Пересадку джефферсония переносит легко, посаженная осенью, весной уже будет цвести и давать прирост. Разрастается она не активно. Нарастание идет по всему периметру куста.
Растение устойчивое, может долгие годы жить на одном месте без пересадки. Болезнями и вредителями практически не повреждается. Уход за джефферсонией сводится к удалению весной прошлогодних листьев и поливам в засушливые периоды.
Можно даже не подкармливать, не укрывать растения. Весной лучше промульчировать перегноем или торфом. Проблем с перезимовкой джефферсонии не бывает даже в экстремально холодные зимы.
Размножать джефферсонию сложно, и это, пожалуй, единственный ее недостаток. Семена она завязывает нерегулярно. Они мелкие, с недоразвитым зародышем, медленно и трудно прорастают, самосева в наших условиях не бывает, поэтому размножают растения делением куста. Оптимальное время для этой операции — конец августа или начало сентября. Хотя в литературе встречается, что делить джефферсонию можно и в апреле, до начала цветения.
Куст не выкапывать, а лишь отсечь у него часть. Важно, чтобы деленка не была очень маленькой и имела хорошо развитые корни и 3-4 почки возобновления. К осени они уже сформированы и хорошо видны.
Маленькие деленки хуже приживаются, плохо цветут и долго не нарастают. После посадки при сухой погоде растения нужно регулярно поливать. Если посадка была поздней, можно сделать легкое укрытие или замульчировать почву.
Джефферсония не относится к ярким растениям-солистам. Она хорошо смотрится на первом плане теневого цветника. При посадке нужно выбрать ей соответствующих партнеров, которые бы не подавляли, а подчеркивали ее хрупкую красоту.
Можно посадить джефферсонию вместе с кандыками, анемонами дубравной и голубой, печеночницами, хохлатками. Они требуют сходных условий произрастания, цветут одновременно, а потом отрастающие листья джефферсонии скрывают увядающие эфемеры и становятся хорошим фоном для растений, цветущих в более позднее время. Не многие цветы сохраняют декоративность на протяжении всего сезона, а джефферсония с ее четкой графикой листьев будет привлекать внимание до глубокой осени.