Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Снежные томаты – достаточно необычный сорт помидоров, завезенный к нам еще при социализме из бывшей Чехословакии. Они необычны тем, что никогда не бывают красными: недозрелые плоды снежных томатов— белого цвета, а спелые не краснеют, а чуть подрумяниваются, приобретают оттенок чуть размытого румянца.

Снежные томаты – помидоры мясистые, малосемянные, на кисти обычно бывает по 4—5 штук. Кусты низкие, не требующие опор. Впрочем, говорят, что на на хорошо удобренных почвах достигают высоты до 140 см. В этом случае нужны колья для подвязки. Но в средней полосе России таких гигантов даже в парниках встретить не доводилось.

Первые кисти закладываются буквально в 18—20 сантиметрах от земли. Чтобы плоды на них не повреждали слизни, надо подставить рогульки. В парниках снежные томаты плодоносят до глубокой осени.

Семена высаживают в комнате в специальный ящичек. Затем рассаду в возрасте 22 дней (когда на росточках появятся 1—2 настоящих листочка) пикируют в другой ящик, а еще через 20 дней пересаживают под стеклянную раму или пленку.

По окончании весенних заморозков высаживают в открытый грунт или в парник. В каждую лунку помещают по два растения. Примерно через 20—25 дней, то есть после того как ростки образуют единую корневую систему, один стебелек, более слабый, срезают у земли под корень.

У первой кисти куст начинает разветвляться на два стебля — их нужно оставлять. Все остальные в дальнейшем регулярно пасынкуют. Кроме того, уничтожают все нижние пасынки до этого разветвления и прикорневую поросль.

Лунки перед посадкой заправляют огородной смесью, перегноем или компостом (1/3 ведра с добавлением одного стакана золы), а за сутки до высадки вливают в них 1 л раствора: на ведро воды 3 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки.

В начале бутонизации кусты опрыскивают (на ведро воды 5 г) и поливают (1 л на растение) очень слабым раствором марганцовки. Второе опрыскивание проводят в начале цветения первой кисти настоем чеснока (50—70 г на ведро воды оставляют на 24 часа) и затем каждые 10—12 дней их повторяют. После дождя можно провести опрыскивание медным купоросом (20 г на ведро — этого хватает на 50—70 кустов).

Поливают томаты один раз в три дня (одно ведро на три куста). Затем почву рыхлят.

Подкормку рассады осуществляют через 10—12 дней после высадки в грунт, этот прием затем повторяют 3—4 раза за лето. При этом используют обычную магазинную огородную смесь или перебродившую в течение 4—5 дней органику (коровий навоз— 1:8; куриный помет— 1:10; голубиный помет — 1:12). 1 л удобрения на ведро воды. Этот раствор по одному литру вливают под каждый куст.

Ещё по теме -  Помидоры - Томаты