Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Настурция —род одно- и многолетних травянистых растений семейства настурциевых, насчитьшающий 50 видов.

В культуре распространены настурция большая и сорта настурции культурной (гибридной). Растение можно использовать для оформления балко­нов, окон, создания бордюров, рабаток. Сорта настурции отличаются по окраске венчика и листьев, высоте, форме растения.

Настурция большая—многолетник, выращиваемый как летник, с сочными раз­ветвлёнными стеблями, компактный (до 30 см высоты) или стелющийся (длиной до 3 м).

Корневая система стержневая, неглубокая. Листья щитовидной формы, на длинных черешках. Цветки душистые, простые или махровые, одиночные, на длинных цветонож­ках, жёлтые, оранжевые, ярко-красные, ко­ричнево-красные, бархатистые.

Настурция культурная объединяет сорта со стеблями ползучими, стелющимися, длиной до 2—3 м и кустовые компактные формы высотой 25—30 см. Цветки кремовой, жёлтой, лососёвой, красной, тёмно-вишнёвой, пурпурной окраски. Более чувствительны, чем видовые, к холоду и сырости, но зацвета­ют несколько раньше и цветут обильнее.

Настурция—растение светолюбивое и теп­лолюбивое (не выносит даже самых лёгких заморозков), поэтому для неё следует выби­рать открытые, солнечные места, защищен­ные от холодных ветров. В засушливое время без полива растет плохо и не цветет.

Низкорослые сорта рекомендуются для оформления рабаток, бордюров, широких цвет-ников, декоративных ваз. Сорта с длинными побегами — для вертикального озеленения. В этом случае побегам необходима опора.

Выращивать настурцию лучше на суглини­стых или супесчаных дренированных, доста­точно удобренных фосфором почвах. Расте­ние не переносит свежих органических удоб­рений и извести, а также переизбытка влаги и азота.

Размножают настурцию семенами. Пересадку растение переносит крайне плохо.

Семена настурции нужно сеять примерно в середине—конце мая с таким расчётом, что­бы всходы не попали под поздний заморозок. Сеять рекомендуется в гнёзда, по 3—4 штуки в каждое. Прорастают семена через 2 недели, цветение начинается через 40—50 дней после появления всходов и продолжается до первых заморозков.

Семена созревают через 40— 50 дней после отцветания цветка. Их собирают зелеными. Кустовые сорта выращивать нужно на расстоянии 25— 30 см, плетистые—35—40 см.

Уход заключается в обильном поливе, рых­лении и прополке сорняков около растений, подкормке фосфорными и калийными удоб­рениями.

Настурция иногда поражается мозаикой, кольцевой пятнистостью, гетероспориозом; её повреждают тля, минирующая муха. Меры борьбы те же, что и на других культурах.