Главная » Зеленая аптека » Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс)

Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс)

Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс) (Tropacolum majus L.) —однолетнее растение семейства Настурциевые (Tropacalaceae).

Происхождение и распространение. Родина — Южная Америка. Распространена настурция большая повсеместно. В России культивируют как декоративное растение и, к сожалению, почти не используют в пищу.

Стебель ветвистый, немного вьющийся, длиной 0,3—2 м. Листья очередные, длинночерешковые, с щитовидными пластинками. Цветки неправильные, оранжевые, с кровяно-красными полосками; чашечка окрашенная, пятираздельная, со шпорой у основания. Плод распадается на три односемянные доли с несколько мясистым, морщинистым околопложником.

Биологические особенности. Цветение настурции большой начинается в первой декаде июня и продолжается до заморозков. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года. Расте­ние предпочитает места, прогреваемые солнцем и влажную рыхлую почву.

Размножение и агротехника. Настурция большая размно­жается семенами. Их высевают весной в хорошо обработанную почву на глубину 2—3 см при ширине междурядий 45 см. Всходы появляются через 13— 15 дней. В течение вегетационного периода почву регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Уборка урожая. В пищу употребляют практически все надземные части: листья, бутоны, цветки, семена. Убирают настурцию в зависимости от зрелости нужной части растения.

Лекарственные свойства. Настурцию применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями.

Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой — до 465 мг%, каротином. Эти качества позволяют использовать растение как антицинготное средство. Для приготовления витаминного экстракта свежие листья заливают кипятком и кипятят 3 мин. Содержание витамина С составляет 150 мг/100 см3. Настурция — хорошее мочегонное и кровоочиститель­ное средство. Водный настой травы употребляют при малокровии, кожных сыпях, почечно-каменной болез­ни. В народной медицине сок из листьев как наружное средство применяют при зуде, чесотке и выпадении волос. Настой цветков принимают внутрь при болезнях сердца и гипертонии. Зрелые плоды обладают сильным слабительным свойством.

Применение. Настурцию употребляют в пищу в странах Европы и Америки. Свежие листья, твердые цветочные почки и недозрелые семена отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Бутоны и незрелые плоды отваривают в уксусе с добавлением укропа и используют как приправу к рыбе, мясу и овощам. Распустившимися цветками украшают мясные блюда. Их подают и в качестве гарнира. Плоды и почки добавляют при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. В отличие от других видов кресса настурцию заготавливают впрок: листья — сушат и со­лят; цветочные почки, похожие по вкусу на каперсы, и зеленые плоды — маринуют с укропом.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.